鄂西高速全力迎战2018年首次强降雪

  新年伊始,湖北鄂西地区迎来了2018年首次强降雪。

  1月3日,鄂西部分地区气温低至零下5度,积雪深度达到10厘米以上。为最大程度降低强降雪天气对高速交通通行的影响,鄂西管理处全力以赴,掀起冬季“抗冰雪、保安全、保畅通”大会战,及时消融冰雪、疏导交通,保障了广大司乘的平安出行。

  1月3日早晨9时开始,鄂西沪渝高速公路贺家坪段、野三关段、白羊塘段气温开始降至零摄氏度以下,开始出现降雪天气。沪渝高速公路贺家坪至榔坪段,野三关至高坪段,利川至白羊塘段雪情较大,积雪迅速达到5厘米以上。鄂西管理处立即出动抗冰除雪力量,全力消除道路积雪,为出行车辆开辟一条安全畅捷的冬季平安路。

图为:鄂西高速融雪撒布机正开展融雪除冰作业。王勇 摄

图为:鄂西高速工作人员指挥货车安全通行。祝巍 摄

图为:鄂西高速养护人员在沪渝高速金龙隧道口记录实时道路气温,开展24小时不间断巡查。王勇 摄

  雪情发生后,管理处信息监控部门第一时间启动应急预案,发挥信息中枢职能,对养护、路政、高警“一路三方”报送雪情信息,并通过各类情报板对广大司乘发布“雨雪天气、谨慎驾驶”警示语,提醒司机安全驾驶;管理处养护部门立即出动应急驻点的人员、物资、设备、车辆,全面开启融雪作业,确保高速公路行车道的安全畅通,并实时关注雪情,与路政、高警一同开展24小时不间断巡逻,开展预防性融雪作业;管理处各收费管理所迅速出击,铲除收费广场、收费车道积雪,确保道口的安全畅通,并为司乘提供热水、天气咨询、出行建议等服务。

  截止下午15时,管理处累计出动除雪应急人员100余人次,出动各类抢通作业车辆13台次,撒布各类融雪剂近170吨,鄂西高速公路全线安全畅通,未出现一起道路交通事故。(李希帆、李茜、何祝青、王勇

责任编辑:李茜