湖北自贸区武汉片区东湖综合保税区二期通过验收

  1227日,由省人民政府牵头,武汉海关、省发展改革委、省财政厅、省国土资源厅、省住建厅、省商务厅、省国税局、省工商局、湖北出入境检验检疫局、国家外汇管理局湖北省分局等单位组成的联合验收小组,通过了对湖北自贸区武汉片区东湖综合保税区二期的验收,这标志着武汉东湖综合保税区加快推进外向型经济发展迎来新的里程碑。

     经听取情况汇报、实地考察、现场评议,联合验收组一致认为,武汉东湖综保区二期基础和监管设施符合《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》和国家有关法律法规的规定和要求,同意通过验收。

  据介绍,东湖综保区2011829日经国务院批准设立,是湖北省首家综合保税区,位于中国(湖北)自由贸易试验区核心区域,规划面积5.41平方公里。2013115日,首期启动区1.82平方公里通过国家十部委联合验收,并于当年629日正式封关运行。东湖综保区二期规划面积3.36平方公里,规划有保税加工区、保税物流区、保税服务区等功能区。

  4月初,湖北自贸区三大片区正式挂牌。作为湖北省的第一个综合保税区,也是湖北自贸区武汉片区的核心开放区,东湖综保区立足一期1.82平方公里园区,累计完成工商注册企业逾千家;受理报关单据近30万票,稳居武汉关区前列;累计税收达25亿元,出口额近120亿美元。尤其是20132016年间,出口额从3.43亿美元攀升至46.3亿美元。作为湖北自贸区武汉片区的核心区域,东湖综保区以“弹丸之地”为武汉市和高新区分别贡献年出口额超1/31/2,发挥了积极的示范带动效应。随着二期通过验收并封关运行,将为湖北自贸区建设注入新的活力,促使改革红利和开放红利更广泛地惠及外向型产业和企业,为湖北建设内陆开放高地创造更好的空间。(喻敏、吴非、乔明)

责任编辑:喻敏