武汉又一交通大动脉雄楚大道二期高架桥主线通车

  1227日,武汉又一东西向交通大动脉——雄楚大街快速化改造工程二期(关山大道~三环线)高架桥主线通车,市民驾车经雄楚高架可从梅家山立交快速抵达东三环。

  雄楚大街是武汉主城区“三环十三射”快速路的重要组成部分,横跨武昌区、洪山区、东湖高新区,是贯通大武昌地区的一条“主动脉”,承担着分流武珞路、珞喻路交通压力,缓解大武昌地区交通拥堵,增强东湖高新区与城市中心区交通联系的重要功能。项目西起楚平路,东至三环线立交,全长7.14公里,建设单位为武汉光谷建设投资有限公司,BT单位为武汉市政建设集团,主要由五大工程组成:桥梁工程、道路排水工程、BRT系统工程、电力隧道工程以及路灯、绿化、交通等配套工程。采取“主线高架桥+地面辅路”的建设模式,分两期实施建设,其中一期(楚平路~关山大道)于20139月开工,一期高架2015831日建成通车。

  雄楚大街工程二期(关山大道~三环线)于201410月开工,高架全长3780米,双向6车道,部分地方双向8车道。受沿线交通压力大,跨南环铁路施工方案进行重大调整等多方面因素影响,二期(关山大道~三环线)段高架至今日通车实属不易。

  当天,雄楚大街改造工程长飞立交C匝道,以及位于雄楚大街高架二期旁迎宾家园小区处的S5匝道、X4匝道也建成投入使用。此前,长飞立交AH匝道已建成通车。今后,从光谷中心城、生物城方向的车辆经主线直接上雄楚大街高架,从光谷一路方向的车辆经S5匝道上雄楚大街高架,C匝道右转直接进入光谷大道高架到东湖隧道,全程高架只需10分钟。

  为便利从东湖隧道、珞喻东路至光谷中心城、光谷生物城方向的车流,建设单位还设置了一个临时通道。市民驾车从东湖隧道至光谷大道后,经长飞立交H匝道右转上雄楚大街高架,前行不到100米后有一临时掉头处,掉头后经雄楚高架主线桥可直达光谷中心城、生物城方向。上述临时掉头处将通行3个月,待长飞立交E匝道建成后取消,届时东湖隧道方向车流经E匝道可直达光谷生物城方向。

  雄楚大街二期高架桥主线通车后,接下来还将继续进行长飞立交BDEG匝道和地面段工程。同时,雄楚大街高架二期地面段BRT廊道和双向6车道已完工,还将进行非机动车道、人行道、绿化等收尾工程。雄楚大街二期全部剩余工程预计明年上半年完成,届时将连通梅家山立交至三环线,成为中心城区内一条连接内环、二环、三环的重要快速通道,串联起武昌区、洪山区、东湖高新区等城区,通过全程高架形成半小时交通圈。(喻敏、彭飞、袁源)

责任编辑:喻敏