“揭榜比拼”上演“科技好戏” 第二届中国创新挑战赛开幕

  一台以“揭榜比拼”的方式将“技术对接”搬上舞台,以崭新服务模式走近创新创业者的精彩“科技好戏”将在荆门正式上演。12月12日,第二届中国创新挑战赛(荆门)现场赛拉开帷幕。

图为:第二届中国创新挑战赛(荆门)现场赛现场

  省科技厅相关负责人介绍,“中国创新挑战赛”是国家科技部主办的全国性赛事活动,是国家层面促进科技成果转化的创新举措。大赛通过挖掘企业技术创新需求,广发“英雄帖”,通过“揭榜比拼”方式,面向全社会征集解决方案,让有技术需求的企业充分利用这次大赛机会精准对接,以挑剔的方式引发挑战者激烈竞争,寻找最合适的方案和团队,最大限度降低需求解决成本,是推进成果转化的一种高效的创新模式。

  第二届中国创新挑战赛(荆门)自2017年6月正式启动以来,得到了企业、高校、科研院所、服务机构和社会各界的广泛关注,发布的135项技术需求共有来自全国各省市自治区的多支团队报名参与,共征集需求解决方案336件,经过需求征集、需求发布、方案征集、方案筛选、专家评审等环节,已从所有报名团队中评选出参加挑战赛的15个团队。

  第二届中国创新挑战赛(荆门)围绕装备制造、精细化工、大健康等本地特色产业领域中遇到的技术难题,通过2017年11月16日举办的新闻发布会,共发布企业技术创新需求135项。经专家组甄别评审,筛选了关键技术需求5项,共征集来自全国多个省市挑战团队的解决方案37项,经行业技术专家初选,15项技术解决方案列入12月12日的现场挑战环节。

  此外,大赛除了举行现场挑战外,还将组织技术需求方和解决方进行技术对接。技术对接会上,21家企业的技术创新需求将与挑战者提供的解决方案进行现场对接,对接成功的需求方和解决方将现场签订合作协议。(李茜 南艳群 丘剑山)

责任编辑:李茜