丘陵山区农机作业水平仅40% 湖北综合施策补齐农机化短板

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-09 08:17:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “这是我们生产的第五代微耕机,重量轻,功能多,妇女、老人都能操作,特别适合山区丘陵小块田地耕作,今年2月上市,目前已销售5千台。”12月8日,全省丘陵山区农业机械化推进活动现场会在英山县举行,一款新型微耕机吸引了与会代表广泛关注。

  近年来我省农机化步伐加快推进,平原地区8种作物耕种收综合机械化水平已超过70%,但丘陵山区8种作物农机作业水平仅为40%出头,许多县(市、区)仍处于初级阶段,成为制约我省农机化水平的“短板”。

  丘陵山区耕地面积占全省常用耕地面积的63.36%,加快推进丘陵山区农机化发展迫在眉睫。我省农机部门表示,将通过狠抓特色农机装备研发推广,大力提升农机专业合作组织社会化服务能力,切实推动农机农艺融合,强化农机化人才培养,促进丘陵山区农机化水平提升,推动乡村振兴战略实施。(刘自贤、蔡维)

责任编辑:姚盼

相关链接