足不出户网上办证 湖北食药监系统全面实现行政审批电子化

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-07 18:14:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  申请人足不出户便可网上全程办理行政许可审批申请,群众满意度达到95.5%,平均办件时间压缩20%左右……这是湖北食药监系统全面施行行政审批电子化后的成果。12月7日,全国食药监行政许可电子化审批工作现场推进会在汉召开,湖北交流了率先落实食品生产和经营许可电子证书制度的经验。

  会上,省食药监局副局长刘文斌介绍,目前湖北食药监系统确定了审批事项48大项189小项,网上申请、网上受理、网上审核、网上公示、网上发证、发件归档实现全流程电子化,过程全公开,可查询追溯。

  实施电子化审批后,公众上网办事只需通过湖北食药监网上办事窗口,输入“统一社会信用代码”,经认证后上传资料影印件,市、县、乡三级食品药品监管部门即可在网上审查、网上受理、网上审批,申请人足不出户就可以网上下载证书。此外,审批过程省市县三级同标准、无差别执行,避免了标准不一带来的信息梗阻。

  电子证书可以随时打印、线上永久保留,在业务开展中可随时查询核实合作方的信息。对于消费者来说,官方网站公示平台、电子证书上的二维码,都能够查询识别电子证书以及生产经营者信息,消费者可以从不会识别、无法识别的盲区中走出来,知情权得到更有力的保障。

  据刘文斌介绍,未来省食药监局还将加快推进电子证书系统与其他省直部门的对接,实现数据、事项共享联动,逐步打造监管大数据,为实现食药品的精准监管。(黄啸、沈君)

  附件:湖北省食药监局行政审批网上申请系统操作手册

责任编辑:黄啸

相关链接