湖北省高校科技人员创新创业大赛开幕 54家企业参赛

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-07 11:30:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  12月7-8日,“2017年湖北省高校科技人员创新创业大赛”开幕。此次大赛由省科技术厅主办,省科技信息研究院、湖北联科信息工程有限公司承办。省科技厅副厅长彭泉、省科技信息研究院党委书记肖松等出席开幕式。

图为:大赛开幕式现场

  经过省高校科技人员创新创业专项专家评审结果,进入复评的54家企业参加了此次大赛。比赛项目覆盖电子信息、新材料、生物医药、能源环保与资源环境、先进制造等多个领域。大赛通过路演方式现场评出一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,分别给予30万元、20万元、15万元和10万元的资金扶持。获奖企业将优先推荐天使投资、创投及银行机构对接,并有机会获得免费入驻湖北省科技信息研究院众创空间,享受相应的政策扶持和企业帮扶。

  省科技厅副厅长彭泉介绍,高校科技人员创新创业大赛在湖北是首次举办。湖北是科教大省,最大的资源是创新资源,最大的优势是创新优势,最大的潜力是创新潜力。“如何把高校的科技资源优势转移转化为经济发展优势,是湖北一直以来努力的方向。进一步调动高校院所直接服务我省企业研发活动的积极性,可以有效推进科技成果转移转化。”彭泉说。

  2015年,省政府出台《省人民政府关于推动高校院所科技人员服务企业研发活动的意见》,截至目前,我省已累计引进国家“千人计划”专家399名,入选国家“万人计划”专家136名,入选国家“973”计划首席科学家79人,双创战略团队105家,已建有科技企业孵化器500多家,孵化场地建筑面积突破1600万平方米,在全省31所高校建立了科技创业服务联络站,成为高校院所科技人员创新创业的有力推手。

  为进一步激发科技人员的创新活力,省科技厅深入推进科技成果大转化工程和科技创业与培育工程,先后推出了“科技成果转化十条”、“高校院所服务企业新九条”、“激励企业研发活动11条”、《湖北省自主创新促进条例》、《湖北省促进科技成果转移转化行动方案》等30余项重要法规政策文件,把激发高端创新创业人才活力放在头等重要的位置,从根本上优化科技成果转化的政策环境。2017年,省科技厅再次出台《科技企业创业与培育工程升级版实施方案》,进一步破除制约湖北科技资源优势向经济社会发展优势转化中的体制机制障碍,打通政策落实“最后一公里”,全面激发科技人才创新创业活力。

  对此,科技部、省委、省政府都给予了充分肯定和高度评价,央视《新闻联播》先后五次聚焦我省科技创新创业成效进行重点报导,省科技厅推进的“湖北促进高校院所科技成果转化改革”项目,获得了首届“湖北改革奖”。在科技部发布的《中国区域科技创新评价报告2016-2017》中,湖北省综合科技创新水平指数排名中部第一,全国第七位;在2017年中国区域创新能力排名中,湖北位居全国第9,较2016年上升了3位。

  省科技厅表示,通过湖北省高校科技人员创新创业大赛的开展,进一步创新科技项目评价方式,为全省高校科技人员科技创新创业搭建良好平台,深入推动科技成果与金融资本深入对接。(李茜、陈传金、丘剑山)

责任编辑:李茜

相关链接