借力社会资本补齐公共服务短板 省民政厅推介民政PPP项目

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-02 08:38:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  11月29日上午,全省民政公共服务经营性PPP项目推介会在汉举行,从全省各级民政部门筛选出的32个PPP项目精彩亮相,项目涉及健康养老、殡葬设施等公共服务方面。其中,“湖北省民政经营性PPP项目项目主体金融服务”“湖北养老云平台建设”“武汉军供服务大楼建设”“环梁子湖生态健康养生项目”等9个项目现场成功签约,投资总规模近100亿元。

  据省民政厅厅长彭军介绍,随着人们对养老等公共服务的需求不断增长,民政公共服务项目建设迎来高潮。《湖北省民政事业发展十三五规划》提出九大民政公共服务工程2600余个建设项目,需求资金约150亿元。投资大、回报低、管理水平低,一直是公共服务的通病。通过PPP项目,借力社会资本,对转变政府职能、激发市场活力将具有重要的催化作用。

  近年来,省民政厅大力推进民政领域供给侧结构性改革,以PPP项目为抓手,着力补齐民政公共服务设施短板,推动了武汉市社会福利院、宜昌市社区养老综合体示范基地、襄阳市道安老年公寓等PPP项目落地,实现民政公共服务设施项目与社会资本互利共赢。(杨麟、陈文兵、万强)

责任编辑:刘卫

相关链接