第十九届湖北荆楚粮油精品展交会开幕 现场签约近10亿元

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-01 17:02:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享
  12月1日,为期三天的2017第十九届湖北荆楚粮油精品展示交易会在武汉国际会展中心开幕。
省粮食局局长张依涛致辞 
展会现场
  本届展会以“吃湖北粮油、品荆楚味道--荆楚大地”为主题,展会现场,彰显湖北地域特色的242家重点粮油加工企业和2178个放心粮油精品企业和品牌产品参展。展出面积约4220平方米、展位163个,按照展品特色及种类,分为旗舰企业展区、大米展区、麦面展区、食用油展区、杂粮展区、粮油食品展区、科普宣传展区、科技产品展区等八大展区,集中展示各地的名特优粮油产品。
土家妹子盛装推销  郭习松 摄
通山包砣受到市民热捧 郭习松 摄
市民满载而归   郭习松 摄
  早上9点,整个展区便被前来选购的市民围得水泄不通,南漳县华茂粮油有限责任公司展台飘出的阵阵饭香吸引了不少市民驻足尝鲜。“这个米好香,有嚼劲,您在把那个品种给我尝一下。” 来自汉口的丁先生在展台前品尝着不同种类的米饭。据了解,丁先生一直在市场上购买泰国茉莉香米,这次了解到是湖北省粮食局举办的荆楚粮油精品展销会,便来看看。“这个是政府举办的,卖的东西肯定是真货,而且这个米比我们平时吃的泰国米还要好,虽然贵一点,但还是值得买。”丁先生笑呵呵地说道。
丁先生品尝优质米饭
  在下午举办的湖北荆楚粮油精品展示交易会产销对接、科企对接、电商对接会暨签约仪式上,湖北与广东、北京、四川、贵州等地的企业共同签署粮食产销对接合作协议,实现产销优势互补;武汉轻工大学、湖北大学知行学院、武汉粮科院等高校院所与粮油企业签署合作协议,实现科企对接、成果对接、人才对接;省荆楚粮油公司、江声科技与京东商城、众宁电商等国内知名电商平台签署线上合作协议。现场签约大米5.3万吨、小麦20万吨、食用油1.3万吨,总金额达9.8亿元,其中电商签约1.5亿元。
 
  据了解,湖北是全国13个粮食主产区之一,也是全国10个粮食净调出省之一。2016年粮食总产量达到510.8亿斤,居全国第11位,其中稻谷产量340亿斤左右,居全国第5位;油料年产量280万吨左右,居全国第3位,其中油菜籽260万吨左右,连续20年居全国第1位。(何习文、卫掌帅)
责任编辑:何习文

相关链接