第四届湖北生态文化论坛举行 全省省级“森林城市”达18个

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-11 15:12:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  11月11日上午,以“湿地与城市”为主题的第四届湖北生态文化论坛在武汉园博园举行,来自全国各地的专家学者齐聚一堂,纵论生态文明,共同为湖北绿色发展建言献策。

  论坛上,中国科学院院士曹文宣,国家林业局湿地保护管理中心主任王志高,湖北省文联主席熊召政,北京林业大学自然保护区学院院长雷光春,华中科技大学教授李景奇,西溪国家湿地公园总设计师陈斌等6名国内知名专家学者分别作专题演讲。话题涉及湿地的保护与修复、城市湿地和森林城市体系建设、湿地资源开发和保护的关系等热点话题。呼吁人们进一步增强湿地保护意识,共同保护“地球之肾”,维护生态平衡,为生态文明建设贡献力量。

  湖北省林业厅厅长刘新池介绍,近年来,全省上下不断加大湿地保护和修复力度,湿地面积由减变增,现有湿地面积2167万亩,占国土面积的7.8%,居中部第一;湿地功能得到有效恢复,投资5亿元,组织实施了洪湖、沉湖、龙感湖等湿地保护与恢复工程,恢复面积达1.5万公顷;湿地保护体系基本形成,已建各类湿地公园、湿地保护区168个,其中国际重要湿地3个,居中部第一。“举办生态文化论坛,是我省推进生态文明建设的一个重要平台,是湖北生态文化发展繁荣的一张靓丽名片!”刘新池表示,要把湖北生态文化论坛办成区域性、高水平的生态文化峰会,使论坛的社会影响力和公众参与面不断扩大,让生态文明意识和理念不断深入人心。

  此外,论坛还举行了“湖北省森林城市”授牌仪式,大冶市、利川市、巴东县、竹溪县、南漳县5个县市获“湖北省森林城市”授牌,至此湖北省森林城市已达18个。(华纯皓、李尧强)

责任编辑:华纯皓

相关链接