湖北省农科院力推萝卜轻简高效栽培技术 促进农民增收

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-09 15:22:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  “这萝卜就是生吃也又甜又脆。它们是在省农科院的专家指导下种出来的,施的是功能微生物有机肥,喷的是生物农药,化肥、化学农药均减少20%以上,检测完全符合绿色食品标准。”7日,在省农科院和枝江市共同举办的萝卜优质轻简高效栽培技术现场观摩会上,与会专家如是说道。

  此次观摩会,选择在枝江市七星台镇举行。据了解,七星台镇萝卜基地种植面积超过4万亩,产量达到23万吨,通过冷链运输销往武汉、广州、上海等大城市。现场观摩会上,来参观学习的人们络绎不绝。专家们现场演示如何喷洒生物农药和施放功能微生物有机肥。当地蔬菜专业合作社理事长明新说,这次观摩会为合作社和种植户选好种,种好萝卜提供了很好的示范作用,下一茬萝卜种植要广泛使用这些新技术。

  省农科院女博士袁伟玲现场介绍,她们在前期调研发现,由于长期连作,萝卜病虫害加重,加之盲目施用化肥和化学农药,既增加了种植成本,还影响萝卜品质和食用安全。她们团队对症下药,实行测土配方,精准施肥;病虫害全程绿色防控;功能有机肥加水肥一体化等5项技术,不仅萝卜品质提升,还每亩节本增收300元。

图为:专家现场讲解如何采用多项技术优质健康栽培萝卜

图为:大白胖子萝卜一排排地躺在地里

  据悉,整个枝江市萝卜产业规模庞大,仅从事生产和销售的合作社就有60余家。今年,院市签约共建现代农业科技综合示范区后,省农科院将在枝江市重点示范推广萝卜优质高效健康栽培技术。(李茜 杨文 邓晓辉

责任编辑:李茜

相关链接