湖北创新消防宣传方式 消防知识随快递进入千家万户

  “妈妈、妈妈,你看!这个快递包包上有连环画!”10月25日,正在厨房做饭的孝感市孙女士被女儿领回来的一个快递包裹所吸引。

  原来,包裹盒上比以往多粘贴了一张消防知识宣传单。这是孝感消防支队最近实施的消防宣传新模式,将设计精美、内容丰富的消防知识制作成易粘贴的宣传单,投放到各大快递公司的集散中心统一粘贴在即将派送的包裹上,再由快递员“客串”为消防宣传员,将带有消防安全知识的宣传包裹派送到千家万户。

  “这些宣传单制作得挺精美,也很有特色,上面配的一些卡通图片也更容易吸引小朋友,真的是一种很不错的宣传教育方式。”孙女士说。

  
  市民收到印有消防安全知识的包裹

  据了解,孝感市消防已与邮政管理局建立合作平台,与全市11家快递公司签订合作协议,在全市发动322个快递网点、896名“快递小哥”参与宣传活动。

  在湖北,咸宁、孝感、随州、汉江等消防部门充分利用快递行业快捷、高效、覆盖面广等特点,积极与辖区快递公司进行合作,盖上消防安全提示印章,并在每一个包裹上粘贴消防安全知识贴画,通过潜移默化的方式将消防知识根植群众心中。

  

  消防安全宣传图
  日前,湖北消防总队已将11月定为119消防宣传月,届时,顺丰、中通等快递物流龙头企业将开展1个月的“快递哥消防宣传公益使者”行动,在快递员马甲和客户包裹单统一粘贴消防安全提示信息,充分发挥快递业的特殊传播优势,真正将消防安全知识送进千家万户,全面提升社会民众的消防安全素质。(何习文、刘艳红 张程)

责任编辑:何习文