武汉海关推出“企业增信担保”措施 减轻中小企业资金压力

  9月29日,武汉海关在中国(湖北)自贸试验区(武汉片区)受理了招商银行开具的以武汉华领格科贸有限公司为申请人、晶语瞳武汉贸易有限公司为被担保人的银行保函,这是该关办理的首份“企业增信担保”保函。

  据悉,“企业增信担保”是海关税收征管方式改革的重要内容,指的是企业通过第三方机构为其向银行提供增信方式,取得银行出具的税收保函,并向海关申请办理担保通关手续。该模式允许跨境电商服务平台等实力企业作为第三方机构,为中小企业申请银行保函,用于担保海关纳税事宜,实现快速通关放行。武汉海关相关负责人介绍,这一模式突破了现行的企业自行申请银行保函的模式,减轻了企业尤其是中小企业通关担保的资金压力,解决了 “融资难、融资贵”问题。另一方面也有利于自贸区内跨境电商市场做大做强,实现多赢发展。

  据了解,当前,进出口企业在办理海关通关环节税款担保时,主要采取保证金或银行保函两种形式。银行保函占用资金少,费率低,但是信用门槛较高,一般只有在银行有较高信誉和资金流水的企业才能够顺利申请到。而以跨境电商为代表的贸易新业态经营主体多为中小企业,申请银行保函相对困难,更多地采用保证金方式办理通关担保,一定程度上增加了资金负担,迫切希望有第三方担保的支持。与此同时,省内的第三方机构,比如跨境电商服务平台、贸易服务平台等,拥有雄厚资金,在银行有较高的授信额度,可以方便、快捷地申请到保函。出于吸引客户、做大市场的目的,第三方机构也愿意为相关中小企业提供担保。

  据介绍,目前企业增信担保的申请办理手续非常方便。只要纳税企业向海关提交的银行保函上,标明以海关为唯一受益人,以纳税企业为被担保人,海关即可受理。同时,第三方机构也不止于平台企业,其他如经过保监会批准设立的保险公司,同业优质企业等,也可开展增信担保。(何习文、陈超)

责任编辑:何习文