9月起与瑞士贸易更便利 湖北46家外贸企业通关时间将减半

  日前,“中国-瑞士海关AEO(高级认证企业)互认协定签署。记者从武汉海关获悉,今年9月1日起,我省有46家企业出口瑞士货物通关时间将缩短一半。

  海关“高级认证企业”的国际通行名称叫“AEO”。通过AEO认证的企业,海关会将其作为诚信、守法、安全的企业,从而给予进出口货物通关便利,相当于一张国际贸易的VIP证书。

  AEO互认实施后,双方认证企业出口货物办理海关业务时,平均查验比例和通关时间可下降约30%-50%,将降低企业港口、保险、物流等贸易成本。

  据武汉海关统计,今年前7个月,湖北与瑞士双边贸易总值2.3亿元人民币,同比增长2%。我省出口商品以服装织物及制品、家具、箱包等劳动密集型产品为主;自瑞士进口的商品以黄金、机电产品和手表为主。

  目前,我国海关已经与欧盟、新加坡、韩国、新西兰、中国香港等33个国家(地区)实现了AEO互认,互认国家(地区)出口值接近全国出口总值的40%。 (谢玲)

责任编辑:韩安然