电子招投标“身份证”全省互认 预计10月底前实现

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-08-12 07:49:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  8月11日从省公共资源交易监督管理局获悉,湖北省已在全省范围内启动电子招标投标领域CA数字证书兼容互认,预计在10月底前完成。此举可为企业减少直接成本3000余万元,间接成本超过亿元。

  CA数字证书是由认证服务机构为客户量身定制的电子证书,形似U盘,内含数字信息、电子密码和电子签章。长期以来,由于缺乏统一的国家和地方标准,市场主体每到一地参与招投标活动,就要通过当地的电子认证服务机构办理CA电子认证,费时费钱。据统计,2013年推行CA数字证书以来,我省累计制发招投标CA数字证书70063张,平均每个参与招投标的市场主体持有5.3张,部分市场主体持有量超过20张。

  目前,我省已建立统一的CA电子互认系统,并在黄冈、鄂州进行了试点。据介绍,待互认完成后,全省招投标CA电子证书将由70000多张减少至12000左右,减少82.9%。

  届时,市场主体在省内任一电子认证机构办理的CA数字证书,均可登录全省CA互认系统,并参与全省所有市州、县市区的项目招投标等。(彭一苇、闵红义)

责任编辑:刘卫

相关链接