湖北省16个市州调整提高孤儿养育标准 高于全国平均水平

  7月18日,从湖北民政工作年中推进会上获悉,全省已有16个市州调整提高了孤儿养育标准,全省机构养育和社会散居孤儿平均养育标准将分别达到1600元和1000元以上,走在中西部前列,高于全国平均水平。

  上半年,湖北省民政厅率先建立孤儿养育标准自然增长机制。印发《关于建立孤儿养育标准自然增长机制的指导意见》(鄂民政发〔2017〕3号),督导各地按照不低于当地平均生活水平的原则,参考当地城乡居民家庭人均消费性支出的增长幅度,确定当地孤儿养育标准,并与低保标准、特困救助供养标准同步联动调整、公布。同时,按照“对象准、数据实、情况明”的要求,完善孤儿信息台帐,综合调标工作及时动态更新,全省孤儿保障人数由2.3万人调整到1.63万人。据统计,截至6月30日,全省共保障孤儿1.63万人,其中集中供养2905人。

  

  图为荆州市儿童福利院工作人员为残疾孤儿做水疗

  针对农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,省民政厅印发了全省2017年农村留守儿童关爱保护工作要点,在郧阳区等10个县(市、区)开展了机制创新试点。部署开展农村留守儿童基本信息台帐动态更新工作,预计7月上旬可以完成。

  同时,省民政厅联合省妇儿工委办印发了《关于贯彻落实省政府办公厅关于加强困境儿童保障工作的实施意见的通知》(鄂民政函〔2017〕158号),召开了部分省直部门参加的困境儿童保障工作座谈会,推动建立村(居)儿童福利主任制度。

  省民政厅表示,重病、重残儿童的医疗保障和康复护理问题成为困境儿童保障的瓶颈。国务院《意见》和省政府办公厅《实施意见》均强调“对于困难的重病、重残儿童,城乡居民基本医疗保险和大病保险给予适当倾斜,医疗救助对符合条件的适当提高报销比例和封顶线”,但除武汉市等少数地方外,其他地方均未出台细化和可操作的政策措施。

  下一步,省民政厅将落实农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作牵头责任。协调相关部门推进农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,归纳梳理专项行动的有效做法和协作方式,研究拟定巩固措施的方案。并推动各地落实村儿童福利主任(信息员)制度。(胡芳华、万强)

责任编辑:胡芳华