落实中央八项规定精神 湖北科技大数据助力查纠“四风”

  “牢固树立互联网思维,把大数据技术运用到执纪监督中来。”4月18日,湖北省纪委副书记、省监察厅厅长吴琦做客湖北省人民政府在线访谈时表示,湖北正运用科技大数据,不断增强执纪监督的精准性和实效性。

  党的十八大以来,湖北各级纪检监察机关始终保持正风肃纪的高压态势,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号。截止今年3月底,全省共查处违反中央八项规定精神问题18503个,处理24084人,其中党纪政纪处分13610人;省纪委下发通报36期,通报典型案例251起。

  在正风肃纪高压态势下,“四风”问题穿上了“隐身衣”、躲进了“青纱帐”、唱起了“变形记”,发现、甄别、查处的难度越来越大。今年以来全省查处违反中央八项规定精神问题的类别显示,“四风”隐形变异问题诸如在机关内部食堂、偏远农家乐、异地吃喝,由私营企业主安排旅游,虚列项目套取资金送礼,婚丧喜庆化整为零、异地操办等问题还时有发生。

  “我们坚持以‘变’应‘变’,为查纠‘四风’插上科技的翅膀,提高精准监督的能力。”吴琦介绍,目前湖北已形成“三条科技防线”:即借助公安机关“天眼系统”、高速运管部门监控系统发现公车私用问题;借助税务部门发票管理系统发现公款吃喝、公款送礼、高档消费娱乐等问题;借助公安机关人口登记系统、组织部门党员干部信息系统发现党员干部“带彩”娱乐等问题。

  科技大数据的运用,不断增强发现、甄别违纪违规问题的精准性和实效性。据介绍,去年纪检监察机关运用大数据对全省城乡低保、保障性住房、农村危房改造等8个惠民政策落实情况开展督查,共退交违规资金1.22亿元,被截留挪用的1982万元惠民资金重新发放给群众,党纪政纪处分3240人,移送司法机关41人。

  “大数据监督检查得到了人民群众的支持和拥护。一位驻村干部在微信朋友圈留言:‘大数据比对让农村的土皇帝思维、懒汉习性、骗子行径得到很好的修复,老百姓齐声叫好。’”吴琦说。(姚盼)

责任编辑:姚盼