湖北将建信用信息平台 连续三年讲诚信可享“绿色通道”

  日前,湖北省政府出台《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》。意见提出,2017年底前,建立全省社会信用体系基础框架,建成全省统一的信用信息公共服务平台(以下简称省信用信息平台),基本构建守信激励和失信惩戒机制。

  建设省信用信息平台是我省社会信用体系建设的一项基础工程。根据意见,湖北将力争在2017年建立起横向联通省行业主管部门、有关组织,纵向贯通各市(州)、县(市、区)的信用信息汇集系统,为信用信息跨地区、跨部门、跨领域共享使用提供技术支撑。

  省有关行业主管部门也将建立完善诚信典型“红名单”制度和严重失信主体“黑名单”制度。在保证独立、公正、客观的前提下,意见鼓励有关群众团体、金融机构、信用服务机构、行业协会商会等将产生的“红名单”和“黑名单”信息提供给省信用信息平台和政府有关部门参考使用。

  为健全褒扬和激励诚信行为机制,意见还提出建立行政审批“绿色通道”。在办理行政许可过程中,对诚信典型和连续三年无不良信用记录的行政相对人,可根据实际情况实施“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。(姚盼)

责任编辑:姚盼