省农垦建成我国援非首口沼气池 实现千头养猪场粪便零排放

  3月15日,省农垦局收到来自非洲国家莫桑比克的喜讯:位于莫桑比克马普托省的“中-莫农业技术示范中心”沼气项目运行良好,已产生沼气1150立方米。据悉,这是我国援非的首个沼气项目,由省农垦局承建。

  据介绍,为实现“中-莫农业技术示范中心”千头养猪场粪便零排放,保护当地生态环境,省农垦局向商务部申请200万元项目资金,于2014年7月开工建设沼气工程。2015年12月29日,工程通过我国商务部、莫方科技部联合竣工验收。

  据介绍,该沼气工程总容量120立方米,主要建设材料均由国内运往,施工人员来自有“湖北省十大劳务品牌”之称的松滋沼气工。

  此项工程是我国援助非洲、输出清洁能源技术的又一杰作。投产后,年均产气量4000立方米,折合2.86吨标煤,年产沼渣、沼液51.5吨,可满足“中-莫农业技术示范中心”日常用能需求,为中心800亩农场节约化肥施用量80%以上,实现增产增收20%以上。同时,每年可为莫桑比克减排二氧化碳12090千克、二氧化硫102千克,节约薪柴9.03吨,约相当于保护24.75亩林地。 (汪训前、董友胜)

  

  莫小看一口沼气池

  沼气池,在我国随处可见,可在非洲却是新鲜事物。

  负责运营“中-莫农业技术示范中心”的省农垦联丰海外农业公司总经理余国文说,沼气工程建成投产后,来自莫方的参观者络绎不绝,总统来了,政府部长来了,高校师生来了。他们赞许沼气为“神奇的气体”,赞许其生态环保功能,再三请求中方在当地推广建设沼气工程。

  从援非第一天起,我国就将政治效益、社会效益摆在首要位置。省农垦局牢记使命,承建并运营“中-莫农业技术示范中心”,带去了120多项农业科研成果,成为莫方值得信赖的朋友。

  千头规模的养猪场,在莫桑比克少见,如果放任粪污不管,势必破坏当地良好的生态环境。沼气池小,承载的责任不小。

  援助非洲,口碑不能丢。(汪训前)

责任编辑:刘卫