湖北农垦:充分发挥湖北优势 创新现代农业生产经营体制

  新时期农垦的基本定位、改革方向是什么?国家大战略,湖北将如何抓好落实?12月21日,湖北省农垦事业管理局局长、党组书记朱汉桥做客湖北省政府门户网站在线访谈栏目,详细分析了当前湖北农垦的发展态势,并就相关热点话题与网友交流。

  访谈中朱汉桥谈到,湖北垦区发展基础好,优势特色明显。具体可以从五个方面来看:第一,体制健全完善,面积人口较多。第二,基础设施水平和劳动生产率较高。第三,组织化、规模化程度较高。第四,优势产业板块特色鲜明。第五,农业走出去形成“湖北模式”。

  在谈到要创新现代农业生产经营体制,推进农垦率先实现农业现代化方面的相关话题时,朱汉桥着重介绍了湖北农垦的具体的措施和做法。他认为,“创新现代农业生产经营体制,就是要通过推进高标准农田建设,划定永久基本农田等措施,提高农业生产能力,扩大土地经营规模;实施优势农产品区域布局,发展壮大粮食、油料、水产、果蔬、种业等具有比较优势的农产品生产基地;加快发展农产品加工业和流通服务业,加快发展冷链物流、电子商务、连锁经营等新型流通业态,推动垦区一二三次产业融合发展,打造全产业链农业,把全省具备条件的农场均过渡为企业。”

  具体来讲,湖北将积极对接和实施国家农垦“联合联盟联营”战略,不断发挥湖北种业优势,不断发展壮大中垦华中种业公司实力,整合种业基地和科研资源,做大做强种子企业;其次,大力推进水产、茶叶、旅游等特色农业产业基地建设,优化产业布局,完善产业体系,加快产业融合,实现壮大农场经济实力和促进农工增收的目的。最后,加强农业技术推广服务体系建设,提升科技创新能力,建立农垦农机联盟和农垦生产资料集中供应体系,推进农垦率先实现农业现代化,通过农业的现代化,推动垦区工业化、城镇化和信息化。(李雪莹)

责任编辑:李雪莹