省旅游局将开展景区“检厕”行动 公开曝光不达标厕所

  景区新建厕所有没有建好,改建厕所进度如何,星级厕所是否达标,厕所是否够用?11月2日,省旅游局透露,今年以来在全省范围内开展的“旅游厕所革命”即将进入年度验收阶段,届时省旅游局将联合相关媒体,发动社会公众和广大游客开展一次全面的“检厕”行动,对今年“厕所革命”成果进行督查验收。

  此次“检厕”范围包括高等级景区的厕所,旅游公路沿线、服务区旅游厕所,城市旅游集散地、旅游名镇、名村、高星级农家乐旅游厕所等。将依据国家旅游局旅游厕所建设标准和要求,以及厕所建设预期等级开展“检厕”。例如大众关注的基本点:是否方便、干净、有无冲水、有无洗手台、有无厕纸……还要检税务查各地厕所的管理情况,以及入厕者文明行为等,曝光一批最“渣心”旅游厕所;还会根据厕所绿化、美化、亮化等,评选一批有特色、有文化、有科技含量、人性化管理的“最美”旅游厕所。

  省旅游局政法处相关负责人介绍,根据湖北省旅游厕所革命推进方案,2015年全省将新建厕所352座,改建厕所513座,5月份将这些任务分解到了各市州,省旅游局拿出2400万元对这些新建改建旅游厕所进行补贴,根据各地所反馈的情况,目前已完成80%以上。

  省旅游局相关负责人表示,此举旨在通过公众和监督,对今年厕所革命成效进行一次大检验,引起各地和相关部门高度重视,从而促进湖北旅游厕所全面升级,有效提升湖北省旅游形象。据介绍,全国范围内的旅游厕所革命将持续开展三年,湖北省力争率先通过部门统筹,合力推进“旅游革命”,争取到2017年实现湖北省旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、城市旅游街区、旅游名镇、旅游名村、乡村旅游点等游客行程所及的旅游公共场所都有相应等级要求的旅游厕所。

  据悉,省旅游局将按照“检厕”工作部署,通过组织媒体记者、旅游达人、旅游义务监督员、游客等到景区等游客集散区域开展明查暗访和调查,寻找和总结在“厕所革命”中行动迅速、落实有力、变化大、成效好的单位和典型,同时,曝光落实不力,整改不到位,未按计划新建改建,仍然存在“脏、乱、差”等问题的旅游厕所,反映全省旅游厕所仍然存在的问题,通过媒体推出系列检“厕”报告,并通报各地。(孙望龙 曹巧红)

责任编辑:孙望龙

相关阅读