技能宝贵不唯学历 湖北高技能人才表彰大会在汉召开

 湖北省技能大师获表彰(许兰波摄)

   6月16日,湖北高技能人才表彰大会在武汉召开。会上,湖北省技能大师、第二届湖北省首席技师、湖北省技术能手、第四届湖北省技能状元以及企业职工教育培训先进单位获表彰。
  高技能人才作为湖北人才建设中的一只重要队伍,在经济社会发展中有着举足轻重的作用。目前,我省技能劳动者总量有753.8万人,其中,高技能人才215万人,占技能劳动者的比重为28.5%;技师和高级技师51万人,占技能劳动者的比重为6.8%;40%以上的技师、高级技师年龄超过50岁,年轻的高技能人才严重短缺。
  一条条围绕高技能人才的政策服务、一批批围绕高技能人才的项目工程正在加快落地步伐。据悉,湖北先后出台《省人民政府关于加强职业培训促进就业的实施意见》(鄂政发[2012]29号),《省人民政府关于加快发展现代职业教育的决定》(鄂政发[2014]51号),加强高技能人才队伍建设。会上,省委组织部副部长、省委人才办主任、省人社厅厅长、党组书记翟天山要求,要加大财政投入,加大力度实施“金蓝领”开发工程和紧缺技能人才振兴计划,全面落实安排不少于20%的就业资金用于职业培训,确保教育费附加和地方教育费附加用于职业教育的比例不低于30%,城市教育费用于职业教育的部分应按不低于20%的比例用于技工教育和技能人才培养。
  企业是高技能人才发挥作用的重要平台,翟天山指出,要将员工培训与企业生产相结合,依托培训机构、技工院校和各类教育培训资源,加大岗位技能培训;完善技师、高级技师聘任制和带头人制度,实现能力与岗位相匹配;要充分发挥经济利益和社会荣誉双重激励作用,提高技能人才经济待遇和社会地位,畅通发展晋升渠道。
  职业院校是培养技能人才的摇篮。近年来,湖北技工教育一直在探索产教融合、校企合作,把产业发展的方向作为专业建设和技能实训的重点,倡导学历教育、技能培训、鉴定评价、就业指导“四位一体”的办学模式,毕业生就业率近100%。翟天山要求,下一步要建立职业院校与本地产业、行业、企业发展对接制度,使人才培养与人才市场需求紧密结合,增强技能人才培养的针对性、有效性。要围绕湖北重点产业、支柱产业和战略新兴产业发展,校企共建一批在全国具有较强影响力的职业教育品牌。 (李希帆、范栋、曹妤、许兰波) 

湖北省首席技师代表上台领奖(许兰波摄) 

湖北省技术能手代表上台领奖(许兰波摄)

全省企业职工教育培训先进单位代表上台领奖(许兰波摄)

 

,

责任编辑:李希帆