2015年上半年湖北省将全面取消非行政许可审批事项

  1月29日新闻发布会上,省编办(审改办)副主任饶志国宣布,今年上半年,湖北省将全面取消非行政许可审批事项。“除经论证确需调整为内部审批或依法转为行政许可,其他一律取消,不再保留非行政许可审批这个类别。”饶志国表示。这意味着,被社会长期诟病的“审批开后门”现象,将成为历史。

  非行政许可审批,是指不属于行政许可法调整的行政审批,主要包括行政机关内部审批、政府行使产权人对有关资产管理的审批、政府财政优惠待遇审批、授予荣誉称号审批和宗教民族政策性事项审批等。“终止妊娠手术需审批”、“企业印名片需到市文体局备案”……这些行为曾经都被列为非行政许可审批项目,不仅费事耗力,还严重影响单位行政效率和企业办事效率。

  饶志国还表示,今年还将减少涉及投资、生产经营活动、资质资格、社会事业等方面的行政审批事项。

  同时,最大限度减少前置审批事项,坚决取消没有法定依据、自行设定的前置审批条件和重复性前置预审,将大多数前置审批改为后置审批,可采用事后监管或间接管理方式的行政审批事项原则上不设前置审批条件。

  为此,湖北省年内将出台《湖北省行政权力清单管理办法》,严格实行行政权力“准入制”,保证权力清单的时效性、权威性和准确性。(周呈思)

责任编辑:华纯皓