省计生委回应近期网上传言 坚持计划生育基本国策

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2013-02-23 08:00:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  近来,网上不断有传言,“独生子女政策要取消”、“二胎政策要放开”。网友“bullcar”发帖说,只生一个孩子,不利于孩子成长。网友石女士在“湖北省网上信访管理系统”提问,“听说2015年放开第二胎生育指标”,希望申请第二胎准生证。一位未署名网友则说,“成家后我希望有3个孩子,可是计生抓得很严,怎么办好?”

  与此同时,有学者呼吁“放开二胎”,不少媒体也对计生政策的完善作了各种各样的解读。针对网上传言和一些媒体的解读,21日全省人口计划生育电视电话工作会议后,省人口计生委主任杨云彦,就当前人口形势、生育政策、湖北计生工作等方面作了如下回应。

  观点一:人口总量大、对资源环境压力大的基本国情、基本省情,在相当长时期内不会有根本改变,计划生育是一项必须长期坚持的基本国策。

  杨云彦介绍,目前我国稳定低生育水平的目标总体上执行得比较好,但对形势的估计也不可过于乐观,当前低生育水平的稳定,很大程度上与强有力的行政约束工作是分不开的。2012年度,全省政策外生育就有7万多人。在17个市、州中,有5个市出生政策符合率低于85%;在99个县(市、区)中,有8个地方出生政策符合率在80%以下。部分地区、一些特殊人群计划外生育的情况还是比较突出。

  人口数量多,对资源、环境压力大仍是基本国情和省情。“六普”数据显示,我国总人口已达13.7亿,预计到2030年以前,我国人口数量还将进一步增加。目前,全国每年出生约1600万人,净增加700万人。湖北省每年出生70余万人,自然增长率在6‰左右,随着生育政策微调和年龄结构变动等因素影响,出生人数呈现逐年增长的趋势。

  近年,随着经济快速发展,人口经济压力明显缓解,越来越多的地区和部门出现“用工荒”,一些偏远农村出现人口减少、“空心村”增多的情况,但这些变化更多的是经济转型过程中的结构性变化,人口对资源、环境的压力并没有减缓,相反却是在不断加大。城市化过程中出现了住房问题、交通拥堵和环境污染的问题,大面积的持续的雾霾问题等。我们不能因为经济发展到了一定水平、人民生活水平有了改善,就“好了伤疤忘了痛”,尤其不能因为人口压力的局部和暂时缓解,就忽视人口问题的长期性、复杂性和艰巨性。

  观点二:人口问题不简单是数量问题,更是结构问题、素质问题,我们面临着更复杂、更艰巨的人口形势,人口计划生育工作需不断深化、转型。

  杨云彦指出,计划生育基本国策并不仅仅就是生育政策,它体现的是大人口政策范畴。人口问题,不简单是个数量问题,更是结构问题、素质问题。现阶段,我们在人口数量的问题方面取得的成效比较明显,或者说数量问题得到有效化解,但这并不是人口问题的全部,我们面临着更复杂、更艰巨的人口形势。

  比如说,人口老龄化问题。人口老龄化是全世界面临的共同课题,发达国家大都没有实行计划生育,但也有人口老龄化问题,有的甚至很严重。人口老龄化是经济社会发展的一个阶段,也是人口发展转型的一个必然过程。计划生育政策推动了这一转型的进程,加快了转型的步伐。但不能简单地反推,寄希望于通过放开生育来缓解老龄化。如果单纯地寄希望于调整政策,即便能多生育孩子,只是加大分母,老龄化的数据变小,但老龄人口并没有减少,反而导致两头沉的局面,老的和小的都多。因此调整生育政策并不能从根本上解决老龄化问题,反而会使本已缓解的人口压力更加沉重。

  杨云彦说,应对人口老龄化关键在于未雨绸缪,从加大养老筹资力度、健全和完善社会保障体系、加快推进社会养老服务体系建设等方面入手,综合施治加以解决。

  在新形势下,人口计生工作还要加快转型和跨越,不断丰富基本国策的民生内涵。比如,以流动人口服务均等化为切入点、促进流动人口社会融合;不断提高家庭发展能力,以“生育文明·幸福家庭”创建活动为载体,推动“幸福湖北”建设;推动普惠民生政策与人口计生政策的有效对接,解决计生家庭实际困难和问题等。

  观点三:人口发展的特殊规律,决定了生育政策的完善应该是一个循序渐进的过程。

  针对社会上关于调整生育政策的呼吁,杨云彦表示,人口计生部门也高度关注各方意见及建议。事实上,生育政策一直在“微调”之中,如湖北省80年代从完全的独生子女政策调整到农村地区实行“一孩半”的政策,就是说,农村居民第一胎生的女孩还可以再生第二胎;2002年12月通过的省《人口和计划生育条例》就允许夫妻双方都是独生子女的“双独家庭”生育二胎;2008年修改的省《条例》就取消了生育间隔等,这些都是不断根据群众诉求和人口发展情况在对生育政策进行完善。

  但是,人口发展具有不可逆性,人口调控要遵循规律。我国人口基数大,地区差异很大,生育政策的完善,应该是一个循序渐进的过程,尤其不能折腾,总的走向,就是根据人口长期均衡发展的要求,充分考虑群众的意愿,根据形势发展变化不断稳步完善生育政策。(李先宏 向秀芳 徐世强)

责任编辑:韩安然

相关链接