湖北省民营经济发展解析:“一半山河”背后的智慧

  图为:卓尔控股打造的汉口北国际商品交易中心。(省工商联提供)

  2011年,全省实有民营企业30.8万户,规模以上工业民营企业8773家,占全部规模以上工业企业数的90%;民营经济增加值9990.91亿元,比2007年增长140.5%,年均增长19.2%,占全省GDP的比重达到51%。
  数字是枯燥的,数字也是最有说服力的。数字见证着我省民营经济跨越式发展的辉煌,数字的背后则是无穷的关怀和巨大的支持。
  “重商”氛围推动全民创业
  五年来,全省上下大力倡导“产业第一、企业家老大”的重商文化,践行“宁愿政府麻烦,不让企业费事”的服务理念,积极引导全社会破除阻碍民营经济发展的传统观念,大力营造“尊重市场主体、尊重创业者、尊重纳税人”的良好风尚和“亲商、利商、留商、暖商、敬商、懂商、悦商”的浓厚氛围,极大地鼓舞了民营企业家的创业热情。
  五年来,我省全民创业的热情高涨。2011年,全省登记注册的私营企业达到30.80万户,个体工商户达到170.57万户,私营企业从业人数达到301.39万人,个体工商户从业人数达到477.68万人。
  硬措施改善软环境
  五年来,各地相继出台各类优惠政策,放宽经营条件、拓宽投资领域、创新金融服务、降低企业税负;通过“治庸风暴”、建立和完善行政服务中心等一系列工作措施,提升政府服务效能。部分市州为民营经济的发展提供“一站式”和“保姆式”的服务。
  五年来,以拥有120多项专利的楚天激光集团为代表的一批非公有制企业进入国家级、省级高新技术企业行列,以凯迪电力为代表的一批非公有制企业走出国门跨国发展,以“百步亭”、“稻花香”为代表的、由全省民营企业创造的一大批新型精品、名牌脱颖而出。民营经济的迅猛发展,大大提升了湖北区域经济发展竞争力。
  落实“企业家老大”理念
  思想引领行动。五年来,我省数以千计的民营企业家积极参与“中国光彩事业”活动,踊跃投身汶川地震、玉树地震、舟曲灾区、感恩行动和支援全省贫困地区建设等社会公益事业,签约项目382个,合同资金达1102亿元,公益捐赠2.4亿元,帮扶“三老”人员6000多人,产生了良好的社会效益。3943家民企参与社会主义新农村建设,联系3944个村,共建项目3262个,带动21.8万个农户、84.2万农民致富,培训、转移安置27.7万农村劳动力就业。积极参与“三万”活动,仅在支农惠民行动中,全省非公有制企业捐赠资金就达1亿多元。今年,广大民营企业积极参与“民企携手湖北、共促中部崛起”、“全国政协委员携手助推大别山区经济社会发展”和“千企进湖北”大型招商活动,为湖北经济社会实现跨越式发展作出了积极的贡献。(张辉 魏扬 江志学)

湖北省百强民企突破30万户创新能力增强社会贡献大

  图为:湖北5年民营企业数及增幅图(单位:万户)

  今年9月,省工商联完成了《湖北省上规模民营企业调研分析报告》,报告对湖北省营业收入排名居于前100位的民营企业数据进行了深入调研分析。
  在湖北省实有私营企业数突破30万户的同时,民营百强企业入围门槛也获得突破性提高:2011年湖北省百强民营企业入围门槛较2010年增加了5.08亿,达8.64亿,增幅为70.1%,远超中国民营企业500强同期29.82%的增幅。
  2011年,分别有6家民企和4家民企进入年营业收入、资产总额“百亿俱乐部”,而2010年分别为2家、3家。百强民企营业收入总额、资产总额和税后净利润的增幅均高于全国同期平均水平。
  湖北省百强民企不断加强科研力量,自主创新能力日益增加。2011年,被国家有关部门认定的国家级企业技术中心有5家、行业重点实验室6家,8家民企建立了博士后工作站,14家民企的研发技术中心获得省级认定。
  湖北省百强民企社会贡献成效巨大。2011年百强民企纳税总额103.27亿元,与2010年同比增长35.94%,占2011年我省税收收入的11.05%,增幅较大。虽然劳动力成本大幅上升,但我省百强民企工人数达到21.38万人,比2010年同比增长19.78%,高于中国民营企业 500强12.18%的增幅,对就业的带动作用进一步增强。(张辉  魏扬 江志学)


责任编辑:朱习芳