省统计局全国率先试点联网直报数据 封堵统计作假

  地方 GDP总和为何比全国的数据高?不同部门公布的房价、菜价为什么不同?这种现象一直让人难以理解。湖北省在全国率先试点的“企业一套表联网直报数据”,有望逐步解决这些难题。

  输入账号、密码,通过网络认证,省统计局副局长李克勤的电脑屏幕上,显示出一排列表。哪些表已经报上来了、哪些没有报上来,都清楚地标注着。随意点击一家企业的上报表,生产、销售、库存、订货等各项上报数据清晰可见。

  这些数据,不仅直观呈现在省统计局的眼皮下,下至县市、上至国家统计机构也都一览无余。目前,全省已有4万多家“三上”企业告别纸质报表,改用电脑终端向国家统计局直接报送统计数据。“任何弄虚作假的行为都会暴露在众目睽睽之下。”李克勤告诉记者,统计部门为数据直报搭建了一个功能强大的统计业务操作平台,所有统计业务都在这个平台上进行,任何人、任何环节对于数据的修改都将留下痕迹。“这无疑是统计生产方式的一次重大变革!”李克勤介绍,以前,统计数据由乡、县、市、省层层上报、层层汇总,一来容易受到人为因素干扰,二来技术误差会放大。除统计部门外,企业还要面对工商、质检、统计、税务等部门布置的多种报表。填报时间、填报方法要求不一样,企业同一项目在不同报表中的数据差别很大。

  综合数据也因此时常“打架”,实施数据网上直报后,地方“润色”统计数据的机会将大大减少。

  作为全国先行试点省,我省已于2009年率先采取网上直报系统。目前,工业、房地产、建筑业、能源、贸易等五类“三上”企业均已纳入网上直报。今后,GDP、CPI等公众关注度高的综合数据能否也通过数据平台直接生成、公布,实现直报?李克勤介绍,从全国来看,目前直报的数据只涵盖了“三上”企业这一很小的部分。然而,随着直报数据涵盖的范围越来越广,这些综合性数据将更准确、更真实。

  (注:“三上”企业是指规模以上工业企业、限额以上批发零售住宿餐饮企业、资质以内的建筑业企业和房地产开发企业、房地产开发经营企业。)(廖志慧 邓有成)

责任编辑:蔡佳圆