湖北将重点查处医疗、保健品等重点领域的违法广告

  3月1日,湖北省市场监督管理局召开省级媒体和重点互联网站广告监管约谈会,集中约谈50家省级广告发布媒体。据通报,2018年湖北省查办互联网违法广告案件397件,案件罚没金额2081.12万元。

  省市场监督管理局相关负责人表示,近年来,湖北省广告市场秩序总体稳定,广告违法量、违法率持续保持在较低水平,但去年7月份以来,有反弹趋势,必须引起高度警惕和重视。

  约谈会要求各媒体单位要切实增强社会责任,落实广告审查责任,自觉抵制虚假违法广告,发挥省级媒体的示范引领作用,推动全省整治“保健”市场乱象,解决人民群众关心的广告热点问题,维护良好的广告市场秩序,确保人民群众消费安全。

  根据2018年下半年和2019年1月份广告监测情况看,涉嫌违法广告集中在医疗服务、药品、普通食品、保健食品、医疗器械等领域。省市场监督管理局相关负责人表示,根据联合整治“保健”市场乱象百日行动方案,湖北将重点查处医疗、药品、医疗器械、保健食品等重点领域的违法广告。以互联网、电视、广播、报刊、户外为重点媒介,重点查处含有断言功效、保证安全性、说明治愈率等内容的违法广告。重点查处欺骗、误导消费者的虚假广告。重点查处违法广告代言行为,严禁利用健康养生节目栏目变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告。

  这些广告表述涉嫌违法:

  医疗器械类

  含有表示功效、安全性的断言或者保证。

  医疗器械广告的表现形式含有利用患者、卫生技术人员、医学教育科研机构及人员以及其他社会社团、组织的名义、形象作证明的情形。

  医疗服务类

  医疗广告中含有表示功效、安全性的断言或者保证。

  表现形式含有保证治愈或者隐含保证治愈的情形。

  说明治愈率或者有效率。

  医疗广告的表现形式含有利用患者、卫生技术人员、医学教育科研机构及人员以及其他社会社团、组织的名义、形象作证明的情形。

  广播电台、电视台、报刊音像出版单位以介绍健康、养生知识等形式变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告;利用新闻形式、医疗资讯服务类专题节(栏)目发布或变相发布医疗广告。

  药品类

  药品广告的内容与国务院药品监督管理部门批准的说明书不一致,夸大或者恶意隐瞒宣传,含有说明书以外的论点、观点。

  含有表示功效、安全性的断言或者保证。

  说明治愈率或者有效率。

  利用医药科研单位、学术机构、医疗机构或者专家、医生、患者的名义和形象作证明。

  保健食品类

  食品广告出现医疗用语或与药品相混淆的用语,直接或者间接地宣传治疗作用,借助宣传某些成份的作用明示或者暗示该食品的治疗作用;涉及疾病预防、治疗功能

  保健食品广告含有表示功效、安全性的断言或者保证

  保健食品广告未显著标明“本品不能代替药物”

  广播电台、电视台、报刊音像出版单位、互联网信息服务提供者以介绍健康、养生知识等形式变相发布保健食品广告

  普通商品类

  广告推销的商品的性能、功能、产地、用途、质量、规格、成分、价格、生产者、有效期限、销售状况、曾获荣誉等信息,或者服务的内容、提供者、形式、质量、价格、销售状况、曾获荣誉等信息,以及与商品或者服务有关的允诺等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的。

  普通食品类

  食品广告出现医疗用语或与药品相混淆的用语,直接或者间接地宣传治疗作用,借助宣传某些成份的作用明示或者暗示该食品的治疗作用;涉及疾病预防、治疗功能。(刘曲 胡北)

责任编辑:刘曲

相关阅读