湖北省消委就四大投诉热点问题发布消费提示

  3月12日,湖北省市场监管局召开2019年“3·15”全省消费维权新闻通报会,发布2018年度12315消费维权蓝皮书。蓝皮书显示,2018年全省市场监管部门各投诉举报平台共处理投诉、举报、咨询82.57万件,为消费者挽回经济损失2.09亿元。会上,省消费者委员会针对2018年消费者四大投诉热点问题发布了消费提示。

  一是老年人购保健品投诉比较突出,是“保健”市场乱象的“重灾区”。主要反映虚假夸大宣传、广告违法。如,广告明示保健品的疾病治疗功能,出现医疗用语,与药品混淆;利用所谓“专家”“名医”等名义违法宣传。会销、讲座类保健品销售点流动性较大,增加监管维权难度。

  二是网络消费投诉量高速增长,网购消费新问题层出。主要反映跨境海淘网站疑似售假、退货难、发货慢、售后服务差;拼团网购以低价诱使大批消费者参团,但产品质量、物流配送服务缺乏保障;有的返利网站通过返利优惠吸引消费者下单,但对返利条件、适用范围等未作明确规定,致使返利名不副实。

  三是预付式消费投诉频发,金融信贷捆绑风险须警惕。2018年预付式消费领域又现新动向,以“租金贷”“装修贷”、“培训贷”等为代表的“预付式+消费贷”新模式频频引发投诉,在长租公寓、房屋装修、教育培训、美容整形等消费领域尤为集中。

  四是定制类家具退换货难,售后服务难保障。主要反映定制类家具猫腻多、商家拒不履行“三包”义务、家具与预定款式不相符、拖延发货、定金不退等问题。

  省消费者委员会提示:

  消费者特别是老年消费者在购买保健品时,需理性消费,务必注意以下几点:一是要掌握识别保健食品的方法。不要将普通食品误认为是保健食品,要认准保健食品专有“蓝帽子”标识,批号应为“国食健字”、“卫食健字、卫食健进字、卫食进健字”等。二是要注意保健品不能替代药品。国家允许保健品声称的只有27项特定保健功能,所有宣称有治疗性功效的保健品均涉嫌虚假宣传和违法广告,消费者对保健品的功效要有科学认识,不要迷信“延年益寿”、“包治百病”的宣传,有病要去正规医院就诊。三是要提防不法商家的销售陷阱。老年消费者通过报纸、杂志、电视、广播等媒体接触广告时,不要轻信“专家义诊”、“免费讲座”、“免费体检”、“低价旅游”、“政府补贴”等推销套路,远离商家利用小恩小惠做诱饵进行的保健品推销,不要在养生讲座现场购买保健品,多与家人子女沟通,避免购入明显高于产品价值的高价保健品。

  消费者在网购时要擦亮双眼,谨防掉入新型消费“陷阱”。跨境海淘、拼团网购、返利类网站等新网购模式往往以新颖诱人的包装方式呈现,以低价实惠吸引消费者参与,特别是拼团类网站、APP病毒式的传播途径使其涉及的用户面往往较广。消费者在参与此类网络消费时要特别注意审查网页信息的可信度,谨慎参与明显低于市场价格的商品拼团活动,注意查看返利网站主体的合法性,如有无工商认证、可信网站认证等。对返利类网站的返利条件、适用范围等要事先明确,以防钱财损失。

  “消费贷”套路深,消费者一定要提高警惕。消费者在日常消费时,要提高警惕,谨防落入消费贷款陷阱。有的商家会对产品进行包装,有意隐瞒贷款事实,消费者在付款和签约前一定要询问清楚,仔细阅读相关条款,小心被“贷款”。消费贷款往往伴随着高额违约金,一旦商家违约、“跑路”,消费者还要继续还贷,高额违约金往往让消费者蒙受巨大经济损失,同时也会影响消费者个人信用。

  消费者选购定制家具时,要注意货比三家和收货查验。买前要货比三家,尽量选择信誉好、品牌口碑好的商家,定制类家具在签订合同时,一定要对品牌、材料、颜色、规格尺寸、价款、交货时间、售后服务标准等作出明确约定,尤其是要谨慎交付全款。交货查验要仔细,到货后要当场验货,查看是否与所购家具一致,尺寸是否合适,是否具有强烈刺激性气味,如遇此类情况,应当及时与经营者沟通解决。(刘曲 罗申华 李斌)

责任编辑:刘曲

相关阅读