“中国标准2035”项目组来鄂调研

  2月2122日,中国工程院“中国标准2035”重大项目调研组一行17人,在中国工程院原副院长、中国标准化专家委员会主任委员、工程院院士邬贺铨的带领下来鄂开展专题调研,调研组成员包括南开大学原校长、世界工程组织联合会(WFEO)当选主席龚克、国务院原参事张纲、市场监管总局标准技术管理司司长于欣丽等领导和专家。副省长杨云彦会见项目调研组一行,省市场监管局党组书记、局长邹贤启,党组副书记、副局长詹永杰等陪同调研。 

  22日上午,调研组在武昌洪山宾馆召开座谈会,来自25个省直、武汉市有关部门,以及研究机构、企业的相关负责人参会。邹贤启局长向调研组汇报了近年来我省标准化工作开展情况,分析了存在的困难和问题,并对“中国标准2035”战略研究,提出重要意见建议。他认为,近年来,全省标准化工作紧紧围绕省委省政府重大决策部署,着力深化标准化改革,推动标准有效供给,以高标准推动高质量发展,有力支撑了全省经济社会进步及生态环境改善。他指出,湖北省的标准化工作是全国工作的重要组成部分,是全盘性工作的缩影,也有自己的鲜明特色,当前主要存在标准化政策法规有待进一步完善和落地生根、标准体系对高质量发展支撑引领作用发挥不够、科技研发与标准研制结合不紧密、标准化建设整体能力不足等困难和问题。他提出,制定“中国标准2035”战略纲要,要进一步确立标准在国家治理体系中基础性制度的地位,以标准体系来保障法律法规、方针政策、战略规划的落地实施;进一步完善标准化政策法规体系和工作制度,真正发挥标准在规范市场中的基础性作用,服务高质量发展;进一步推动标准化军民融合发展战略,促进技术创新成果“军转民、民拥军”;进一步明确标准化战略竞争的目标和境界,构建和谐共赢的人类命运共同体;进一步加强标准化基础理论和应用研究,完善标准化学科教育和文化培育。 

  在交流发言环节,省委军民融合办公室等8个行业部门、中铁大桥局等国有企业、斗鱼直播等民营企业代表分别做了交流发言,共向调研组提出了29个问题,69条意见建议。 

  22日下午,调研组一行前往国家技术标准创新基地(中国光谷)、中国信息通信科技集团有限公司进行现场考察与实地调研,听取两个单位汇报介绍,并就有关问题讨论交流。 

  调研组表示,近年来,湖北省标准化工作取得了显著成绩,此次来鄂调研,就是要梳理提炼湖北好的经验做法,听取湖北对制定实施国家标准化战略的意见建议。此次调研,湖北省准备工作充分,活动组织严密,内容充实饱满,资料丰富翔实,工作经验和意见建议很有价值,调研收获超出预期,并希望就有关问题进一步深入探讨研究。 

  

责任编辑:刘曲

相关阅读