各类电梯达到23.3万台 湖北超九成电梯正值“壮年”

各类电梯达到23.3万台,近半在武汉

  我省超九成电梯正值“壮年”

图为:12月20日,在武汉市武昌区积玉桥街玉桥新都小区,物业电梯维保师傅正在对小区电梯维修保养,确保居民使用电梯安全。据悉,该小区每隔15天对楼栋电梯进行一次维保。 (梅涛 芦婳 摄)

  随着高楼增多,大批电梯不断投入使用,安全问题受到广泛关注。湖北电梯家底到底如何?

  12月20日从省市场监管局获悉,截至目前,我省各类电梯数量达到23.3万台,而在2015年,这个数字还是14.8万台,3年增长57%。

  从使用类别看,乘客电梯达19.5万台,占比83.6%;从地区分布看,主要集中在武汉、宜昌、襄阳三地,其中武汉电梯数量达11.4万台,占全省电梯总量的近一半。

  湖北特种设备检验检测研究院披露的一组数据显示:使用10年以下的电梯有21.3万台,占比91.4%;其余电梯均属使用10年以上。

  省市场监管局特种设备安全监察处有关人士介绍,虽然国家对于电梯使用年限没有具体规定,但是按使用年限可以把电梯形象地划分为四个阶段:幼年期,使用年限1-2年,即电梯磨合期;壮年期,使用年限2-10年;老年期,使用年限10-15年;衰老期,使用年限15年以上。

  这意味着,尽管我省电梯发展较快,但“老龄化”现象并不突出。

  该人士介绍,电梯使用年限与故障率关系密切,1-2年故障次数较高,后有所减弱,10年后故障次数显著上升。正常情况下,使用年限为十年以上的电梯进入“老年期”阶段,各系统部件都可能接近或者达到使用寿命周期,发生故障概率逐渐加大。出现电梯困人的主要原因,有门系统故障、漏水、停电、使用不当、控制系统故障等多种。(吴文娟、张雪燕、张杰)

  链接

上上下下,三问电梯安全

  武汉市翰林紫园小区,突发停电,电梯停止运行,1名乘客被困电梯轿厢,呼叫电梯内紧急呼叫按钮。小区物业立即启动预案,维保单位赶往现场救援。

  13分钟后,被困乘客成功解救。

  这是上月底,省市场监管局举办的全省电梯使用质量安全提升活动中,一场电梯应急救援演练。

  虽是演练,但现场气氛紧张。

  电梯是“出门第一步,回家最后一程”,每天上上下下,如果电梯突然停运,被困电梯轿厢中那种无奈,想想都让人害怕。

  我省23.3万台电梯,如何保障安全?

  一问:电梯安全到底谁来管?

  多方主体各司其责

  “电梯到底谁来管?”“物业公司”“电梯制造公司”“电梯维保单位”“质量监管部门”……湖北日报全媒记者走访武汉不少小区,居民们众说纷纭。“电梯安全涉及多个环节、多方主体。”省市场监管局特种设备安全监察处有关负责人介绍,今年8月,省政府办公厅就进一步加强我省电梯质量安全工作提出实施意见,从电梯制造、安装、维护等方面,开出了明晰“责任单”。

  电梯制造单位、房屋建设单位、电梯使用单位、电梯维保单位都要落实主体责任。其中,制造单位负责电梯制造、安装质量,设计缺陷、制造缺陷的主动召回,电梯的跟踪监测和技术服务等;房屋建设单位负责电梯依附设施、机房环境、应急救援通道的设置和土建质量;电梯使用单位负责日常管理、维保监督、应急救援;电梯维保单位负责对在用电梯的维保质量监督抽查,全面提高维保质量。

  对住宅电梯而言,电梯的使用单位是所委托的物业管理公司。电梯必须经维保、检测合格,方能投入使用。

  实际生活中,一些物业公司对电梯投入资金不足、制度不完善、管理不到位,造成电梯加速老化、带病运行等现象。特别是有的物业公司“以包代管”,错误认为将维保业务承包给维保单位,自己就不需要履行管理责任。

  电梯是否有使用年限?“国家目前尚没有电梯使用年限的强制性规定,任何一个部件坏了都可以去换它,国外有的电梯用了上百年还在运行。电梯的使用年限与电梯的品牌、质量、日常维护、安装运行的环境以及是否正确使用有很大的关系。”省市场监管局有关人士称。

  二问:老旧电梯如何改造升级?

  畅通住房维修资金提取渠道

  就像人会生病一样,电梯在使用过程中的磨损、疲劳会导致故障,这就需要专业的维护、保养,定期的清洁、润滑、调整、维修来保证电梯可靠安全运行。

  2016年4月质监部门发布的《湖北电梯安全状况白皮书》,揭示了电梯故障的各种原因,其中电梯门系统故障和电气系统故障最为常见。“使用10年以上的电梯,故障次数明显增多,对其改造、升级,尤为必要。”湖北特种设备检验检测研究院直属分院机电二部部长伍圆圆介绍。

  在光谷街30#乐烁科技办公区,一部电梯使用时间长达16年,因为日常使用频繁,曳引机漏油严重,控制系统软故障频发,造成电梯经常死机、错层、关人,今年上半年不得已停用。后经甲方授权相关电梯公司改造,更换了曳引机、控制柜后,电梯至今一直运行良好。

  电梯改造需到监督管理部门报开工,经检验部门监督合格后方能投入使用。然而,对老旧住宅电梯进行整改,钱从哪里来是难点。“升级难的症结主要是资金问题,电梯维修费用较高。”伍圆圆说。

  省政府在加强电梯质量安全工作实施意见中指出,省直相关部门和各地政府将建立“三无电梯”、老旧住宅电梯大修改造更新经费筹措机制,畅通住房维修资金提取渠道,明确紧急动用维修资金程序和维修资金缺失下资金筹措步骤和程序,推进老旧住宅电梯更新改造大修工作。

  三问:遇险怎么办?

  电梯困人时不会坠落和窒息

  在武汉乘坐电梯,留心的人会发现,电梯里标着醒目的963333救援电话。

  2017年12月18日,武汉市电梯应急救援处置服务平台963333正式上线,这是我省首个电梯应急救援处置服务平台。

  一年来,接听27756个电话,累计调度处置电梯困人故障7802起,平均到达现场时间9分29秒。

  来自救援平台的大数据显示,很大一部分电梯故障由不文明乘梯行为造成。比如在日常生活中,反复按开关门按钮、电梯超时开门等人、运送装修垃圾、扔杂物,或搬运家具、建材等重物时撞击到电梯、超载时强行挤入……其实这些都是危险的“闯红灯”行为,都有可能造成“电梯困人”。

  该平台负责人介绍,电梯遇困时不要惊慌,有多种途径呼救:按住电梯内的黄色应急按钮、拨打电梯内的维保电话、拨打应急救援热线963333、拨打119呼救。

  很多百姓担心,电梯关人时会坠落和窒息。省市场监管局特种设备安监处负责人介绍,电梯从设计方面是很安全的,不要担心连接轿厢的钢丝绳会折断,钢丝绳的承载能力大大高于电梯的载重量,每部电梯都配有3根及以上数量的钢丝绳;国家标准对电梯的通风有严格规定,即使电梯困人时通风系统也是正常通风的。

  该负责人提醒,乘客应该树立安全乘梯、文明乘梯意识,自觉维护电梯安全。“万一发生电梯困人后,千万不能心急扒门,更不能打开轿厢顶部的天窗逃生,只需报警后安静等待救援。要知道,一辆车刹不住的时候是最危险的。”(吴文娟)

责任编辑:梁唯雅

相关阅读