湖北首获国家最高质量奖 中铁大桥局11月2日在京领奖

  11月2日,从北京传回捷报,湖北终于打破中国质量最高奖“零纪录”!在第三届中国质量奖评选中,中铁大桥局从608个组织(单位)的竞争中脱颖而出,名列工程建设业组织第一名,登上中国质量之巅。

  当日,接过中国质量奖证书,中铁大桥局董事长刘自明表示,将秉承“坚守质量,传承创新”的传统,在世界桥梁科技和质量的“高原”上继续勇攀高峰。

  中国质量奖,是我国质量领域的最高政府性荣誉,自2013年起每两年评选一次,每届获奖者不超过10个。本届,包括中铁大桥局在内的9个组织、1名个人,均通过了材料评审、专家投票、现场答辩、现场评审等环节的严格审核。迄今,全国仅有20个组织、3名个人荣获中国质量奖。

  中铁大桥局总部位于武汉,因修建万里长江第一桥而成立。自1953年以来,在中国及国外修建了2600多座大桥,成为世界上建桥最多的企业和世界桥梁建设的创新引领者之一。从武汉长江大桥到近日通车的港珠澳大桥,这家被誉为“建桥国家队”的企业,不断刷新最长、最高、最大、最快等纪录,或横跨惊涛骇浪,或穿越悬崖峭壁,在世界版图上建造起一个个标志性工程,成为中国亮丽新名片——“中国桥”的核心打造者之一。65年来,该企业建立了“科学研究、工程设计、土建施工、装备研发”四位一体质量管理模式,修建的大桥无一发生质量事故,在世界桥梁史上写下傲人的“湖北篇章”。

  建设质量强国,已成为我国推动高质量发展的关键举措。省质监局局长邹贤启称,在中国质量奖上“零的突破”,展示了新时代湖北转型发展的坚定决心和信心,也是我省持续推进质量强省战略的结果。自2009年起,我省设立最高质量荣誉“长江质量奖”,涌现了一批“湖北名牌”。数据显示,湖北产品质量国家监督抽查合格率,由2013年的83.7%提高到2017年的93.9%,比全国平均水平高出2.4个百分点。 (吴文娟、廖志慧)

 

责任编辑:李雪莹