为期五个月 湖北启动成品油市场专项清理整治

  3月8日,湖北省市场监管局印发《全省市场监管系统成品油市场专项清理整治工作实施方案》(以下简称《方案》),正式启动全省市场监管系统成品油市场专项清理整治工作。

  《方案》明确,此次专项清理整治将从3月上旬持续到7月底,全省各级市场监管部门将对辖区内油品生产单位、仓储场点以及加油站(点)的主体经营资格、油品质量、计量器具等进行重点排查,重点整治未取得营业执照从事成品油经营、生产销售质量不符合国家标准油品、计量作弊、其他扰乱成品油市场秩序等四类违法经营行为。

  《方案》要求,全省各级市场监管部门要严格落实属地管理原则,加强同公安、生态环境、交通运输、商务、应急等部门的协调配合,不断加大监管力度,持续打击成品油市场违法违规经营行为,切实保护经营者和消费者的合法权益。

  省市场监管局相关负责人介绍,2018年,全省市场监管系统共组织组织实施流通领域成品油商品质量抽检1560组,其中省市场监管局直接组织实施抽检成品油商品556组,检验项目合格489组,合格率为87.95%,不合格成品油样品均来自社会加油站,中石化、中石油和中海油加油站销售油品质量明显高于社会加油站。该负责人表示,对于抽检发现的质量不合格成品油商品,根据属地管辖原则,各地市场监管部门已依法进行立案查处。

  省市场监管局提醒广大消费者:在购买成品油商品时,应选择证照齐全、有信誉的加油站或经营者销售的成品油商品,并注意索要和妥善保存发票,以维护自己的合法权益。省市场监管局欢迎广大消费者通过拨打12315热线电话,或者直接向当地市场监督管理部门投诉举报成品油市场违法违规经营行为,共同维护成品油市场秩序。(吴青 李斌)

责任编辑:刘曲

相关阅读