首页 > 省局动态

全省产品质量监督工作座谈会在宜昌召开

来源:湖北省质量技术监督局 【字体: 分享

  9月11日,省局在宜昌召开了全省产品质量监督工作座谈会,省局副局长刘嗣元出席会议并讲话。省局监督处韩玉明处长在会上传达省局工作座谈会议精神,部署了下阶段的重点工作,武汉、宜昌、襄阳、十堰和仙桃市质监局作了交流发言,省局网信办冯翔主任通报了全省产品质量监督信息化建设工作情况,宜昌市局现场演示了产品质量监督管理系统。省局监督处王校副处长主持了会议。

  会上,刘嗣元副局长充分肯定了1-8月全省质量监督工作成效,认为呈现三个特点:一是产品质量监督效能不断提升,加强重点产品省级监督抽查,改革了省级质量监督抽查方式,加大了对2017年省抽不合格产品企业抽查力度,加强重点了产品质量安全风险监测评估,全面推进“双随机、一公开”监督检查制度。二是质量提升示范区创建工作成效显著,大力实施“1048工程”,通过购买技术服务,积极培育创建产品质量提升示范区,完成了9个国家级质量提升示范区推荐申报,超额完成年初工作目标,地方质量示范区创建活动如火如荼。三是“放管服”改革向纵深推进。在武汉、襄阳、宜昌等地开展行政审批权限委托下放试点,探索实施工业产品生产许可证“一企一证”改革,办证时限进一步压缩。建成省市县三级质监部门“一张网”行政审批平台,省局网上办事、行政审批事项梳理及标准化工作情况排名均为全省第一。

  在肯定工作成绩的同时,刘嗣元副局长深刻分析了当前产品质量监督工作形势,要求全省产品质量监督系统要提升政治站位,认真领会习近平总书记讲话精神,坚守质监人的初心和使命;要领会改革意图,找准履职定位;要强化底线思维,严守安全红线。

  刘嗣元副局长强调,全省产品质量监督战线要继续深入贯彻十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话及全省质量大会精神,全面落实国家市场监管总局和全省质监工作座谈会要求,继续坚持抓质量促提升,抓安全保底线,抓改革谋发展,抓服务强担当,全面完成各项预定目标任务。一是要聚焦重点产品,加强质量安全监管。二是要聚焦治理创新,深化“放管服”改革。三是要聚焦民生关切,落实监管责任。四是要聚焦监管实效,推进信息化建设。五是要聚焦忠诚干净担当,加强队伍建设。

  省局网信办相关负责人、系统研发技术人员,全省系统分管产品质量监督工作的局领导、监督(处)科长参加了会议。

责任编辑:刘曲