首页 > 省局动态

专家组深入企业生产现场,“智”解质量难题

来源:湖北省质量技术监督局 【字体: 分享
   孝南区聚集了恒安、维达、金红叶、中顺、洁伶、金凤凰等24家纸品及关联企业,孝南纸品产业集聚区是湖北省主要纸制品生产基地,2017年产业产值达83亿元。省局监督处将孝南纸制品产品质量提升项目列为2018年十大产业质量提升项目之一,省标质院具体对接并开展实施工作。为帮助企业解决实际生产中的工艺、质量问题,并以此辐射带动整个孝南区的纸制品生产企业提升企业技术水平和质量保障能力,促进产业转型升级,省标质院充分发挥专业职能,根据企业实际需求,邀请湖北工业大学材料与化学工程学院教授袁世炬、广州精弘益企业管理咨询有限公司首席精益咨询师宋传承、方圆认证集团技术专家陈仲辉组成专家组于8月23日至24日赴孝感走进纸制品产品生产企业,现场答疑解惑,省标质院质量所所长罗自立、研究员张凯、杨越一行陪同。
  在现场诊断与培训期间,省标质院质量所组织专家团队深入恒安(孝感)家庭用品有限公司、维达护理用品(中国)有限公司、金凤凰纸业(孝感)有限公司、湖北欣柔科技有限公司4家生产企业,就企业生产过程中出现的问题,现场进行解答。湖北工业大学袁世炬教授表示,企业需要转变以往以经验为主的思考方法,要有数据化分析的意识,通过数据分析并结合理论去现场实践,最终推出最佳的生产实践方式,提高企业的产品质量。宋传承老师则从工艺管理的全过程出发,为企业讲解了:“如何甄别影响质量的关键控制点以及如何扎扎实实把关键控制点管控做实”。
  通过此次质量诊断与培训交流,3位老师结合自身经验针对企业需求,不仅从设备购置、工艺流程优化、产品质量参数控制、人员培养等方面给出了指导意见,而且在重点发展纸品深加工,不断拉伸生活用纸产业链条,提高产品附加值,减少单位消耗方面提出深刻见解。为全面推行质量控制和精益管理,大力开发和推广应用新技术、新工艺、新设备,实现纸质行业绿色、高效、优质发展奠定了良好基础。
责任编辑:刘曲