首页 > 省局动态

湖北省地方标准立项首次实行答辩评审

来源:湖北省质量技术监督局 【字体: 分享
   10月19日,湖北省地方标准立项答辩评审会议在武汉举行,来自科研院所、高等院校、相关协会的29位专家参加会议。省质监局标准化处和省标质院主要负责人出席会议并讲话。
  此次评审,共征集到地方标准申报项目149项,经省质监局初审,确定提交133项进入专家答辩评审,其中农业类36项,林业类27项,服务业和公共管理类35项,工业类35项。此次答辩评审共分四个小组,根据项目数量,每个小组设专家7-8人,其中组长、副组长各一人。每个项目派1-2名代表参加答辩,简要汇报申报目的、意义、适用范围和主要技术要求,以及国内外相关联标准简要情况和其他需要重点说明的问题。参评专家根据标准研制情况、编制背景、标准的主要内容等进行提问,重点审查了项目是否属于政府管理范围,具有公益性;是否具有必要性和可行性;是否具有科学性和先进性;是否具有体系协调性;是否具有良好的可预期经济社会效益。最后专家组合议,提出是否同意立项或修改的意见。
  今年6月份,省质监局组织了本年度第一批地方标准项目立项评审,从249项申报项目中确定133项并已下达计划。为推进标准化工作改革,提高标准立项工作的科学性和透明度,第二批项目实行答辩评审,这是湖北省地方标准制修订首次采取答辩评审的方式,也是国家标准极力倡导的立项模式。通过现场答辩,有利于专家组更好了解项目编制情况,进一步提高地方标准立项评审质量。
责任编辑:刘曲