首页 > 省局动态

省质监局开展“十九大报告”专题学习研讨

来源:湖北省质量技术监督局 【字体: 分享

  10月18日,省质监局机关党委组织全体党员集中收听收看习近平总书记在十九大开幕会上的重要报告,局党组明确要求各支部立即组织深入学习讨论。

  10月19日,湖北省质监局召开党组中心组(扩大)会议,专题学习研讨“习近平总书记在十九大上的报告”。省局党组书记、局长邹贤启主持会议并讲话,党组副书记、副局长詹永杰、党组成员周德文、陈专,副局长刘嗣元,副巡视员以及机关处室和直属事业单位主要负责人参加学习研讨。
  学习会上,邹贤启同志带领大家再次学习了习近平总书记在十九大上的报告。局领导围绕开启全面建设社会主义国家新征程,落实十九大报告精神和《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》作重点发言。大家回顾了党的发展历史,深入分析了十九报告的新思想、新观点、新方略、新思路、新目标、新使命,结合质监部门工作实际交流了认识和体会。大家一致认为:习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告主题鲜明,内容丰富,气势恢宏,思想深刻,振奋人心,催人奋进。
  邹贤启同志在研讨交流中讲了六点学习体会:
  一是习近平总书记报告主题鲜明,思想深刻,内容丰富,气度弘阔,站在历史与时代的高度,系统总结了十八大以来五年工作、党和国家发展的历史性变革,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想,鲜明地提出了新时代的基本方略和重大举措,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的、划时代的、伟大的文献,是我们党带领全国各族人民夺取新时代新胜利,续写新辉煌的政治宣言和行动纲领。我们一定要认真地反复地学习,深入地扎实地在工作中贯彻落实好。
  二是党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,我国经济建设取得了重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著。五年成绩是全方位的、开创性的,五年变革是深层次的,根本性的,党、国家、人民、军队、民族面貌发生了前所未有的变化。这些成就证明在中国共产党领导下,中国特色社会主义具有强大的政治优势、组织优势、制度优势、理论优势、文化优势,是以习近平同志为核心的党中央带领中国人民为全世界做出的巨大贡献。
  三是新时代的战略部署和基本方略是承前启后、继往开来的新的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,是令全体中华儿女更加振奋、更加自豪、更加自信、更加努力的时代号角,一定能更加有力凝聚起实现中华民族伟大复兴百年梦想的磅礴力量。我们要始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,每一个共产党员都应当自觉投身到新时代中国特色社会主义建设伟大事业的滚滚洪流之中,为之努力,为之奋斗,为之奉献。
  四是要以更加科学有力的决策和实践推动全省质量事业开启新征程,实现新跨越,铸造新辉煌。报告鲜明强调:要坚持质量第一,效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展、质量变革、动力变革,不断增强我们经济创新力和竞争力,建设质量强国。这是质量工作者的历史使命。我们更要胸怀梦想,脚踏实地,做好顶层设计,搞好工作落地,以踏石留印、抓铁有痕的力度和作风,扎扎实实地把各项工作抓到位,抓出成效,推动质量湖北建设,实现质量强省目标。
  五是坚持不懈全面从严治党,为不断提高党的执政能力和领导水平做出贡献。天下兴亡,匹夫有责。每个党员都要强化“四个意识”,在党爱党,在党护党,在党忧党,在党强党,保持政治清醒坚定,对党绝对忠诚,永葆共产党人的政治本色,省局各级基层党组织要按照党中央的总体部署和要求,旗帜鲜明讲政治,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照要求组织开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育。要按好干部标准,做好干部培养选拔工作,把优秀干部使用到合适岗位。要把党的建设放在首位,进一步加强基层组织建设,把每个支部建设成为坚强战斗堡垒。要进一步加强作风建设,严守中央八项规定和省委六条意见。党组织根据上级赋权,强化监督执纪问责。要采取多种形式加强纪律教育和执行,真正把纪律和规矩挺在前面,养成在监督和约束的环境中工作和生活的好习惯。要一步加强党风廉政建设和反腐败斗争,坚持反腐败无禁区,全覆盖,零容忍,结合省局系统工作特点和实际,创造性地开展工作,创新一些有效可行的办法和制度,推动省局系统党风廉政建设进入到新的境界。
  六是用工作高质量高水平体现我们对十九大的庆祝和落实。各支部在大会期间要组织一次集中学习讨论,深刻领会报告精神实质和内涵,省局机关党委要组织一次集中学习交流,各支部都要派代表作交流发言。要扎扎实实做好各项工作,真正把十九大精神内化于心,外化于行,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,夺取各项工作的新胜利。
责任编辑:刘曲