首页 > 省局动态

国庆前夕湖北开展大型游乐设施应急救援演练

来源: 【字体: 分享

  游乐设施在半空中发生故障不能正常运行,该怎么办?9月29日,湖北省大型游乐设施应急救援基地在武汉欢乐谷揭牌,仪式现场开展了大型游乐设施应急救援演练。

  演练模拟武汉欢乐谷游乐设施凤舞九天发生故障,停止运行,有十一名游乐“被困”滞留空中。工作人员通过对讲机,向部门负责人报告这一情况。部门负责人命令立即启动应急预案,开展救援。随后,应急救援组、后勤保障组、安全保卫组、医疗救护组等迅速赶到现场,紧急开展救援工作,直到十一名“被困”游客被成功“解救”,整个救援演练过程不到10分钟。
  省质监局特种设备安全监察处副处长丁苛介绍,湖北成立全省大型游乐设施应急救援中心,旨在搭建一个平台,供全省大型游乐设施运营使用单位学习、交流。同时,应急救援基地可为各地大型游乐设施突发事件应对提供必要的指导和帮助、技术会商。下一步,省质监局还将利用应急救援基地,组织开展系列安全宣传、技术交流、安全检查等活动,并逐步拓展至大型游乐设施安全管理人员和作业人员的实际操作培训。(刘曲 张雪燕 李伟)
责任编辑:刘曲