首页 > 省局动态

省质监局召开特种设备领域依法行政工作会

来源:湖北省质监局 【字体: 分享

  5月17日,省质监局组织召开全省特种设备领域严格依法行政工作视频会议,省质监局特设处全体同志、行政审批中心相关人员,湖北特检院领导班子及中层以上干部在省质监局主会场参加会议;各市州局分管领导、特设科全体人员,湖北特检院各分院、武汉特(锅)检所领导班子在各市州局分会场参加会议。

  会议指出,各地要严格按照特种设备安全法等法律法规,办理特种设备领域的行政许可,严把特种设备安全关。

  会议强调,各地要严格依法行政,扎实做好环保督察燃煤锅炉整改相关工作:一是6月15日前配合地方政府和环保部门全面完成城市建成区20蒸吨/小时以下燃煤锅炉淘汰工作,对淘汰范围内的燃煤锅炉一律收回特种设备使用登记证,确保在当地政府和环保部门的领导下于6月底前淘汰到位,该项工作完成情况(附淘汰燃煤锅炉清单)要专报省质监局特设处;二是做好环保督察反馈新建810台燃煤锅炉的整改工作,再次强调对新建的燃煤锅炉一律不接受告知、一律不安排检验、一律不发放使用登记,并将掌握的新建燃煤锅炉情况报当地政府和环保部门。特设处柳文平处长还对中央环保督察燃煤锅炉整治工作相关问题进行了解答。

  会议还布置了6月份安全生产月活动期间以使用单位特种设备应急救援演练为主线的特种设备安全监察活动和加强特种设备隐患排查整治的具体工作措施。

责任编辑:刘曲