首页 > 省局动态

省局举办产品质量提升培训及质量约谈会

来源:湖北省质监局 【字体: 分享

  4月26日,省局监督处举办了食品用纸包装、纸容器等产品质量提升培训及部分企业质量约谈会,学习贯彻习近平总书记关于质量提升行动的重要讲话、落实省政府《消费品标准和质量提升行动湖北行动纲要》,约谈监督抽查不合格企业,培训标准化和质量管理知识,部署质量提升行动。省质监局党组成员、副局长周德文出席会议,省局监督处处长韩玉明、稽查局局长王焕斌、全省105家食品用纸包装、纸容器生产企业负责人、武汉、孝感市质监局监督科(处)和稽查局有关负责人,以及《中国质量报》、《湖北日报》、《荆楚网》等新闻媒体记者参加了会议。会议由省局监督处韩玉明处长主持。

  周德文副局长通报了2016年全省纸包装、纸容器质量监督抽查情况,指出了我省食品用纸包装、纸容器企业质量意识、法律意识薄弱,部分地方质量监管不力、执法不严等问题,重申了国家质量相关的法律法规,要求各级质监部门必须坚持有法必依、严格执法,做到执法必严、违法必究,同时也对不合格企业进行了集体约谈。对于纸包装、纸容器质量整治提升行动,周德文副局长从全面开战调查摸底、严格生产许可、加大监督抽查和风险监测、加强质量技术服务、严厉打击质量违法、加强诚信建设六个方面提出了要求。

  作为今年食品用纸容器、纸包装产品质量提升行动的牵头单位,省局监督处提出了“三管一扶”的质量提升行动方案,对于不合格企业将采取生产许可、监督抽查和执法打假三重监管,并通过技术、检测、指导等措施进行质量帮扶,扶持企业做强做大、争创品牌。并将积极利用媒体曝光、神秘买家、飞行检查等多种措施,倒闭企业提升质量,破除纸包产品粗制滥造的“潜规则”。省局稽查局王焕斌局长结合执法打假工作对企业和执法机构也提出了明确要求。

  会上,105家纸包企业负责人现场签订了《食品用纸包装、纸容器等制品生产许可证获证企业产品质量安全承诺书》,并接受了生产许可实施细则及相关标准的培训。

   

责任编辑:刘曲