首页 > 省局动态

省质监局开展特种设备安全监察员春季轮训

来源:湖北省质监局 【字体: 分享
  为扎实推进特种设备现场安全监察工作,提升一线监察人员特种设备现场监察能力和水平,坚决遏制重特大特种设备事故发生,省质监局于四月下旬组织开展全省一线特种设备安全监察人员轮训。本次轮训共分三期,首期培训班于4月24日在省质监局培训中心举办,来自全省190名市县一线监察人员参加了培训。
  第一期培训班历时4天,主要培训特种设备法律法规和事故调查处理相关知识,重点讲授按设备类别划分的八大类特种设备现场安全监察主要内容和具体设备基本知识,着力解决一线监察人员进行现场检查时看什么和查什么等问题。省质监局党组成员、副局长陈专带头授课,他强调了此次轮训的重要性,说明了多次修订的《特种设备使用单位现场监督检查指导书》的具体内容,并对如何开展特种设备现场监察提出了具体要求。培训结束后,进行了监察人员基础理论和技能考试。
  省质监局组织的第二期和第三期培训班将依次举行,五月上旬将完成全省近700人的一线特种设备监察人员轮训。此前,省质监局组织全省业务骨干编订的按八大类特种设备划分的《特种设备使用单位现场监督检查指导书》,明确了各类特种设备现场监察的标准和要求。轮训结束后,省质监局将组织对全省38万台套特种设备进行现场监察,将轮训成果转化为工作实效,为党的十九大、省十一次党代会的胜利召开营造良好的特种设备安全环境。
责任编辑:刘曲