首页 > 省局动态

省质监局推进汉川市童车产业产品质量提升

来源:湖北省质监局 【字体: 分享
  童车产业是我省汉川市经济发展的优势产业,也是该市外贸出口的支柱产业。省质监局以服务地方经济社会发展为己任,以共计侧结构性改革抓手,在“政策法规对接、质量标准对接、服务举措对接”上下功夫、做文章,初步形成了标准引领、质量攻坚、品牌创建、质量帮扶、安全监管等五项质量提升的工作举措,力求综合施治,打好“质量提升攻坚战”,着力促进汉川市童车产业结构转型升级与健康发展。
  一是抓好童车产业质量调查和风险监测。坚持一家企业一家企业过,一个产品一个产品抓,组织协调相关专家调查汉川市童车产品结构特点、3C及CE认证情况、对欧美国家要求的符合情况,查看企业对产品设计、零配件采购、加工及组装、出厂检验等生产过程质量控制方式及有效性,采用大数据对比,对检验结果进行综合分析,找准行业通病、“潜规则”和质量短板,形成童车产品质量分析报告及童车产业质量发展建议,为地方党委政府提供决策参考。
  二是抓好缺陷童车产品召回与监督。开展缺陷消费品召回政策法规的宣贯,约谈童车质量问题企业,督促企业进行缺陷童车自主召回,适时发布童车召回动态信息,搞好缺陷童车召回监督与评估工作,积极回应社会关切。广泛开展质量宣传动员,掀起群众性质量提升活动的热潮。及时推广“首席质量官”和“首席质量服务员”制度,发布全省童车产业质量提升指导意见。
  三是抓好“标准化+”和童车标准化示范工作。加强对童车领域关键技术指标进行比对分析,指导和帮助童车行业协会制定团体标准,占领行业标准的制高点,引导和促进团体标准推广应用,着力推进内外销产品“同线同标同质”,消除“质量高程差”,为湖北品牌的崛起打下坚实基础。
  四是抓好童车产业知名品牌示范区创建工作。依托汉川童车产业优势创建提升示范区和开展品牌培育,充分发挥质监部门的技术优势,特别是标准、计量、认证认可、检验检测四大质量技术基础,为企业开展“质量诊断”和质量培训,引导企业开展“产品质量承诺”和“产品标准自我声明公开”,推进卓越绩效管理,培育一批童车行业质量标杆和“隐形冠军”,树立湖北童车产业的品牌形象。
  五是抓好童车产品执法打假专项治理。畅通12365投诉举报热线,对3C认证一致性不符、以次充好、蓄意造假等质量安全问题坚决打击,毫不留情;对不按标准组织生产、隐瞒存在安全隐患,坚决依法予以停产整顿;对质量问题突出、连续抽查不合格的企业负责人,实施约谈、整改直至关停;对在销售中相互诋毁、恶意降价、虚假宣传的“不正当竞争”、侵犯知识产权等违法行为,通报相关部门依法查处;对涉及触犯刑事法律的移交公安部门调查处理。(余文星)
责任编辑:刘曲