中国质量报访湖北省市场监管局局长邹贤启

   零下五六摄氏度的严寒,挡不住市场监管人火热的激情。北京国谊宾馆内,参加全国市场监管工作会议的各地代表,听报告,讲形势,谈打算,共谋事业发展,热议如何更好地为人民服务。
  “开拓进取,干事创业,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是湖北市场监管事业开启新征程的起步之年,我们将坚决贯彻落实党中央、国务院和市场监管总局、省委省政府决策部署,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,当好新时代的答卷人。”湖北省市场监督管理局局长、党组书记邹贤启的话掷地有声。
  今年11月才履新的邹贤启面临的工作局面纷繁复杂。怎么下手?家有千件事,先从紧处来,理清思路是当务之急。邹贤启思索着说道:“新的一年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,在省委、省政府的坚强领导下,紧扣‘建立统一开放、竞争有序的现代市场体系’和促进全省高质量发展目标,聚焦‘让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心’要求,坚持强化政治引领主线,守住市场安全底线,立好公平竞争标线,追求品质湖北高线,严守党纪国法红线,当好‘放管服’改革的先行者、市场公平竞争的维护者、安全底线的守护者、消费者权益的保护者、高效监管的实践者、高质量发展的推动者,奋力谱写湖北市场监管事业新篇章。”
  “具体来说,新的一年,我们要着力抓好以下6项主要工作。”邹贤启掰着手指头一项项地说:“一是高质量完成机构改革任务。尽快结束过渡期,高质量完成机构改革任务,着力营造凝心聚力、团结和谐的氛围,以‘人合心合’促‘力合事合’,加快构建优化协同高效的综合监管机制。二是高标准打造一流营商环境。主动对标中央要求、国际通行规则、全国先进水平、企业满意标准和人民满意标准,持续深化商事制度改革,全面推进‘互联网+政务服务’,出台支持民营企业发展的政策措施,加快打造一流的商事环境、政务环境和政策环境。三是高水平推动高质量发展。坚持以‘第一力度’抓好‘第一要务’,全面实施质量强省、品牌强省、知识产权强省、广告强省等战略,深入推进质量提升行动、品牌培育创建、标准化战略、知识产权保护、广告产业发展和市场监管服务,建设全国一流质量基础设施。四是高效能强化市场监管执法。建立以‘双随机、一公开’监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管制度,加强监管方式创新,强化重点领域监管,全力以赴抓好食品、药品、特种设备、工业产品质量等安全监管,努力管出公平、管出活力、管出效率、管出安全。五是高要求服务和改善民生。聚焦民生热点、重点、难点、痛点优化服务,加大打假治劣力度,加强涉农、医疗、养老、殡葬、教育等民生领域价格检查,着力营造安全放心消费环境,增强人民群众安全感获得感幸福感。六是高起点建设市场监管队伍。抓好班子建设、机关建设、能力建设、基层队伍建设,创建‘学习型、创新型、效能型、服务型、廉政型’机关,着力打造一支忠诚、干净、担当、有为的市场监管队伍。”
  我们相信,在以邹贤启为班长的朝气蓬勃的湖北省局新班子的带领下,当地市场监管工作一定会迸发新活力,不断刷新成绩,奋力谱写新时代湖北市场监管事业新篇章,向党和人民交上满意的答卷。

责任编辑:刘曲

相关阅读