邹贤启:管出活力,当好高质量发展的推动者

  管出活力,当好高质量发展的推动者

  ——访省市场监管局局长邹贤启

  改革市场监管体制,是党中央、国务院作出的重大决策,必将对我国重塑市场监管格局、重构市场监管体系带来深远影响。

  “新部门要扛起新使命、追求新担当、做出新作为。”省市场监管局局长邹贤启表示,全省市场监管部门将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省委省政府战略部署,持续优化市场监管,管出公平、管出效率、管出安全、管出活力,为高质量发展营造良好的市场环境。

  整合监管职能,添便利增活力

  省市场监管局整合工商、质监、食药监、物价等多部门职责,如何准确把握新时期市场监管的新定位?

  “今年是机构改革后市场监管工作开局之年,我们将加快转变职能,跑好这场接力赛。”邹贤启说,市场监管部门要当好“放管服”改革的先行者、市场公平竞争的维护者、安全底线的守护者、消费者权益的保护者、高效监管的实践者、高质量发展的推动者。

  他分析,从世界格局看,不确定性增强,形势更加复杂多变。随着我国国际地位和影响力快速上升,一方面要继续扩大开放,另一方面亟须形成强大的国内市场,以保持经济平稳发展,这需要市场监管部门深入推进“放管服”改革,持续激发市场主体活力。

  从产业发展形势看,我国制造业总体上大而不强,很多领域没有关键核心技术,需要大力实施质量强省战略,持续实施创新驱动,有效开展质量提升行动,加强知识产权保护,增品种提品质创品牌,推动制造业高质量发展。

  从满足人民群众对美好生活的向往来看,需要加强质量安全监管,落实生产经营者主体责任,营造安全放心的市场消费环境,让老百姓吃得放心、穿得称心、用得舒心,不断增强获得感、幸福感、安全感。

  市场监管部门将按照省委省政府要求,整合市场监管职能,建立科学统一高效监管的机制,着力打通准入、生产、流通、竞争、消费等各个环节,推进市场综合监管和综合执法,形成大市场、大监管、大质量、大维权、大服务的新格局,当好高质量发展的推动者。

  提升湖北质量,让更多“湖北造”名扬四海

  “质量既是设计出来的,也是生产出来的,还是监管出来的,是综合作用的结果。“邹贤启说,市场监管部门将深入开展质量提升行动,着力提升品牌湖北影响力,引导企业以质取胜,打造更多具有强大市场竞争力的湖北精品。

  深入推动质量管理升级。全省市场监管部门要将聚焦省委省政府“一芯驱动、两带支撑、三区协同”区域和产业战略布局,继续实施“万千百”质量提升工程,推动1万家中小企业开展质量提升行动,1000家企业导入卓越绩效等先进质量管理模式,培育标杆企业100家。

  全力唱好“品牌戏”。深化“品牌基础建设”工程,推进制造业品牌升级、农产品品牌转化、服务业品牌示范“三项行动”,健全行业龙头、专精特新等品牌孵化库,开展品牌培育“面对面”指导活动;推进“荆楚优品”工程,有计划地培育国家级品牌;组织湖北品牌参与国际国内和省内的展示展销活动,为湖北品牌走出去提供更多平台和选择。

  坚决守好“安全线”。“安全是‘1’,其它工作是‘0’,没有安全这个‘1’,再多‘0’还是‘0’。”邹贤启表示,全省市场监管部门要牢固树立安全清零思维,切实加强食品、药品、产品质量和特种设备安全监管,保障人民群众身体健康和生命安全,全力做到万无一失,全力防范一失万无。

  营造良好环境,护航高质量发展

  “推动湖北高质量发展,需要高质量的营商环境。”邹贤启说。

  更大力度简政放权、优化服务。深化商事制度改革,将新开办企业时限压缩至3个工作日以内,简易注销时间减少一半;进一步压减9类工业产品生产许可,简化优化工业产品生产许可审批程序;探索推行食品经营许可审批时限压缩三分之一。

  全力维护市场公平竞争。研究制定实施竞争政策行为指南,严肃查处行政垄断案件,开展反不正当竞争执法行动;加强涉企领域价格和收费专项检查,推进重点企业知识产权海外护航工程,开展执法办案“利剑”行动。

  采取支持民营经济持续健康发展的有效措施,制定实施市场主体发展三年行动计划,深化“小微企业成长工程”,开展融资助企服务,进一步规范商业银行收费行为。

  “市场监管工作直接面向市场,涉及老百姓衣食住行等各个方面,人民群众充满期待。我们将牢固树立以人民为中心的发展思想,做满足人民美好生活期待的追梦人、圆梦者。”邹贤启说。(吴文娟 张茜)

责任编辑:刘曲

相关阅读