省市场监管局局长:打造最优环境激发市场活力

  “好的营商环境是实现高质量发展的关键要素,是区域竞争的重要竞争力。”1月25日,省市场监管局局长邹贤启接受湖北日报全媒记者采访时表示,过去招商引资靠给优惠政策,现在更多是靠便利化、法治化、国际化的营商环境。

  近年来,省委省政府高度重视优化营商环境,全省营商环境也得到了显著改善,但与先进地区相比,依然存在差距。“学习贯彻全省‘两会’精神,特别要落实好省政府工作报告中提出的关于企业开办时间、‘双随机一公开’等任务。”邹贤启说,市场监管部门作为政府市场综合监管和综合执法的职能部门,下功夫打造最优营商环境责无旁贷。

  注册登记是创新创业的第一道门。邹贤启表示,2019年省市场监管局将进一步深化“放管服”改革,降低市场主体准入门槛,优化办事流程,提供优质服务,将企业开办时间从5个工作日压减到3个工作日,简易注销时间减少一半,工业产品生产许可压减9类,审批程序更加简化优化;推行全程电子化登记、企业开办网上一站式服务等“互联网+服务”,让群众少跑路,让数据多跑路,不仅让群众能办成事,还要便利地办成事、心情舒畅地办成事。“公平竞争的环境,是广大市场主体最迫切、最强烈的期待。”邹贤启说,省市场监管局将努力维护市场公平竞争,当好市场竞争的“裁判员”。

  邹贤启表示,省市场监管局将敢字当头,敢于担当,敢于创新监管方式,依托国家企业信用信息公示系统(湖北),完善信用监管体系,推进实施“双随机一公开”“黑名单”制度,并探索建立企业信用修复机制;进一步健全公平竞争审查制度,以假冒仿冒、商业贿赂、虚假宣传、“刷单炒信”等为重点,开展反不正当竞争执法行动,让所有市场主体在阳光的市场环境下经营;对首次违法后果轻微的行为以教育改正为主,不予处罚。

  邹贤启表示,民营企业是市场主体中最具活力的组成部分,支持民营企业发展尤为重要。省市场监管局成立后的1号文件,就是《支持民营经济持续健康发展的若干措施》,打出政策、措施“组合拳”,支持民营企业更好发展。包括制定实施市场主体发展三年行动计划,力争新登记市场主体和民营企业数量实现“双增长”,市场主体总量增长10%左右等。

  同时,支持民营企业提品质创品牌,推进制造业品牌升级、农产品品牌转化、服务业品牌示范“三项行动”等;帮助民营企业开展动产抵押、“守重”企业增信融资和商标、专利等知识产权质押融资;畅通与民企交流渠道,及时回应企业诉求,规范政商交往,严守交往底线,共同营造“亲”“清”政商关系。(张茜 李保华)

责任编辑:刘曲

相关阅读