湖北消委:影院应当为消费者免费提供合格3D眼镜观影

  9月6日,湖北省消费者委员会在省市场监督管理局召开全省电影业观影消费维权工作新闻通报会,省市场监管局、省电影局、省消委、省电影发行放映协会,武汉、黄石、鄂州、黄冈、咸宁、仙桃、天门消委(协)秘书长,大地、万达、横店、天河、银兴、金逸等24家影院,中国消费者报、中国质量报、湖北日报、新华网、凤凰网等20余家新闻媒体60余人参加了当天的活动。
  省消委通报了《全省影视行业观影消费维权调查情况报告》,报告指出5月24日,《中国消费者报》头条报道“看3D电影得自掏腰包买眼镜”的新闻引起社会广泛关注,中消协官微迅速发声,指出此种行为违背了公平诚信原则,属于典型的不平等格式条款,违反《消费者权益保护法》,广大消费者反应强烈。为及时回应社会热点,妥善处置消费舆情,净化观影消费环境,切实维护消费者合法权益。6至8月,省消委在全省范围内组织开展了观影3D眼镜公益诉讼诉前调查约谈劝谕活动。7月,省消委再次对武汉市100家影院开展诉前“回头看”调查活动,45名志愿者以消费者的身份进行体验式观影,重点体验影院是否为消费者免费提供3D眼镜,并完成回访调查问卷。参与调查的志愿者有省政协委员、律师、消协秘书长、大学教授、学生、企业高管、公务员和新闻记者。8月,全省各市州消委组织对辖区影院进行了调查回访。
  调查结果显示:全省消委组织共调查回访影院232家,其中武汉市范围内影院100家,其他市州影院132家。调查回访数据显示,武汉市100家影院中有90家做到了为消费者提供免费3D眼镜观影,占比90%,相比6月初次调查的33%比例提高了57个百分点;其他市州参与调查的132家影院均做到了为消费者提供免费3D眼镜观影,全部整改到位,维权成效明显。
  在调查的武汉市100家影院中,有10家影院不免费提供3D眼镜。这10家影院名单是:万达影城(佰港城店)、自由人影院(金地广场店)、天河影院(中南剧院店)、银兴国际影城(光谷时尚城店)、金逸影城(武汉王家湾店)、嘉裕国际影城(万金国际广场店)、橙天嘉禾影城(M+时尚购物广场店)、武汉新天汇影城(江汉路店)、横店电影城(新洲摩尔城店)、武汉耀莱成龙影院(八大家店)。
  在调查过程中,通过志愿者亲身体验和新闻媒体记者暗访,发现影院在向消费者提供3D眼镜观影服务时存在以下几种不履行自身义务或变相逃避责任的情况:
  一是不主动提供。有15家影院企图打“擦边球”,向消费者主推付费租赁眼镜,只在消费者索要时才提供免费眼镜,整改不彻底。
  二是标牌过于隐蔽。有影院虽按要求设置了告知牌提示免费提供3D眼镜观影,但标牌不醒目,甚至被其他提示牌遮挡。
  三是找理由搪塞消费者。有影院称免费眼镜发放完了,将消费者引导到付费租赁眼镜柜前,让消费者额外支付2.48元(3小时内)租赁3D眼镜。
  四是押金仅收现金。很多消费者因为没有带现金(10元或100元),只能选择在影院内的付费3D眼镜柜租赁。
  五是会员才可享受免费。有影院设定免费发放3D眼镜的门槛,称只有存钱办卡成为影院会员才能享受免费的3D眼镜观影。
  六是免费3D眼镜质量差。有影院提供的免费3D眼镜质量差,当消费者质疑达不到观影效果时,影院方明确表示:免费提供的就这样,质量更好的需要付费购买。
  通报会上,省消费者委员会、省电影发行放映协会联合发布了《关于影院向消费者提供3D眼镜观影的服务规范》,服务规范第三条明确:影院应当为消费者免费提供国家检验合格、符合卫生要求的3D眼镜供观影使用,不得违背消费者的意愿强制租售3D眼镜,允许消费者自带3D眼镜观影。
  金逸、银兴影院公司代表在发言中现场承诺:免费向消费者提供3D眼镜观影,尊重消费者的选择权,保护消费者的合法权益。
  会上,省市场监督管理局王道佑二级巡视员宣读成立“湖北省电影业消费维权工作专业委员会”的决定,湖北省市场监管局副局长彭明方向省电影发行放映协会授牌。
  最后,彭明方副局长在讲话中指出:要践行以“消费者为中心”,依法纠正我省观影服务中存在的强制消费、不平等格式条款、行业“潜规则”等消费侵权行为,发挥消委组织桥梁纽带作用,建立观影消费维权协同共治新机制,营造让消费者能消费、愿消费、敢消费的良好环境,提升我省消费者的满意度和幸福感,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。(喻敏)

责任编辑:喻敏

相关阅读