“中国好人榜”游刚:六载赴疆终无悔

  51岁的游刚是湖北省纤维检验局潜江分局办公室主任,长期在一线从事棉花及服装产品质量检验工作,连续六年赴新疆参加棉花公证检验,脚步纵横新疆南北。六年间,累计驻疆 615天,放弃150天节假日休息,处理数据400多万条,累计完成检验量120多万吨。

  今年5月,中央文明办依托中国文明网举办的网上“我推荐我评议身边好人”活动,收到网友举荐好人好事线索122万件。经地方推荐、集中展示、网友点赞评议,共推出105位中国好人,游刚榜上有名。

  数据处理人员要负责现场公检的数据处理、信息上报工作,按时出具重量公检证书,确保数据的真实性和准确性。检验数据生成于现场公检各个环节,数据处理人员不仅要收集全部的检验数据,还需要对数据把关、综合分析,进行现场的调度,解决检验中的各种问题,是整个现场公检的中央处理器。他作为一名优秀的数据处理人员,有清醒的头脑,能统观整个现场,对数据高度敏感,能迅速的分析和解决问题,具有“咬住青山不放松”的坚持,和独坐“冷板凳”的耐心,还有抽丝剥茧般的细腻。在新疆公检期间,他白天要安排好检验流程,夜晚才能审核处理数据,每天熬夜加班至次日凌晨是他工作的常态,长期熬夜和在电脑前工作导致他的视力严重下降,但他仍然坚守岗位一丝不苟。

  新疆的工作环境恶劣,他常常要在零下20度的室外露天开展工作,风沙、地震等自然灾害也时常发生,他心无旁骛、潜心工作。多年来,家人生病、孩子上学他都无法照顾,他用自己的行动诠释了纤检人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能协作”的纤检精神。

  反复锤炼 从检验员到国家级棉花公检能手

  1992年5月进入湖北省纤维检验局潜江分局当了一名检验员,他爱岗敬业,27年来默默无闻地战斗在棉花公证检验第一线,从一名普通的检验员成长为国家级棉花公检能手。连续三年获得省局表彰的先进工作者、优秀共产党员,连续二年获得省局表彰的党务工作者。

  雷锋在日记中说:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了生命?如果你是一枚小小的螺丝钉,你是否永远坚守着生活的岗位?”

  游刚就是这样的一滴水、一线阳光、一颗螺丝钉。他27年如一日,始终坚持奋战在纤维检验工作第一线,身先士卒,攻坚克难,以娴熟精湛的业务技能、严谨认真的工作作风和无私忘我的奉献精神,在平凡的岗位上谱写了一幕幕优秀共产党员的感人篇章。

  “如果把自己的工作当作一项事业、一种乐趣、一项爱好去做,就会产生一种责任感,一种动力,你就会把工作干得更出色。”这是游刚用于自勉的座右铭。

  经过刻苦学习,反复锤炼,他参加工作不久就以高分考取了国家注册棉检师资格。由于现场公检时间紧、任务重,他摸索出了一套特有的工作流程和方法,即将现场人员分成5个公共责任岗位和N个取样和扫描责任分组岗位,公共责任岗位包括过磅、回潮率检验、杂质检验、样品管理交接和数据整理汇总,公共岗位上都选派各机构有经验的同志参加,达到了现场质量管控严格、岗位责任清晰、流程顺畅的效果。

  长年辛劳 实现高效棉花检验

  长期以来,纤维检验机构都处在工作任务繁重、人手紧缺的情况中,游刚不仅做好检验工作,还承担办公室、后勤、财务等多个岗位的工作,他锐意进取,起草制定了《棉花公证检验工作质量考核细则》、《棉花公证检验注意事项》等制度,并且制定了仪器化检验的应急预案,完善了各岗位考核细则,大幅提高了实验室质量保证能力,确保了实验室平稳运行。

  夏天,在30-40℃高温的露天棉花仓库,他全副武装--腰悬采集袋、左手工具刀、右手扫码枪,在炙热的太阳底下,要忍受长时间的“桑拿”带来的恶心、眩晕感,被烈日“烘烤”过的皮肤一层层的脱落。

  六载赴疆 咬定青山不放松

  2013年,已过不惑之年的他,在距潜江4000多公里的新疆维吾尔自治区参加监管棉入库公检,开始了潜江和新疆两地奔波的工作状态。

  “中国棉花看新疆”,在“五月天山雪,无花只有寒”、“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”的新疆,白天他和同事们一起到现场抽样,新疆的冬天冷得刺骨,气温下降到-20℃,还经常刮起大风沙,有时还会遇到地震,在这样恶劣的工作环境下,他却必须把双手伸进经过400吨压力打包后像石头一般坚硬的棉包中,从很小的切口用力掏出样品。

  繁重的工作任务、恶劣的环境导致他的双手红肿、指甲皲裂脱落,痛得钻心,第二天他在手指上缠上胶布继续工作,从不叫一声苦。夜晚他又要负责检验数据的处理工作,检验数据事关国家棉花价格政策的执行,事关棉花交易的公平公正,责任重大,马虎不得。6年间他累计驻疆615天,放弃150天节假日休息,处理数据400多万条,累计完成检验量120多万吨。

  数据处理人员要负责现场公检的数据处理、信息上报工作,按时出具公检证书,并要确保数据的真实性和准确性,检验数据生成于现场公检各个环节,数据处理人员不仅要收集全部的检验数据,还需要对数据把关、综合分析,进行现场的调度,解决检验中的各种问题,是整个现场公检的中央处理器。

  他作为一名优秀的数据处理人员,有清醒的头脑,能统观整个现场,对数据高度敏感,能迅速的分析和解决问题,具有“咬定青山不放松”的坚持和独坐“冷板凳”的耐心,还有抽丝剥茧般的细腻,每天熬夜加班至次日凌晨是他工作的常态,长期熬夜和在电脑前工作导致他的视力严重下降,但他仍然坚守岗位一丝不苟。

  面对压力 饱含深情勤作为

  现场检验工作不但要面对仓库方的压力,还要面对加工企业的压力,有的加工企业以检验太严为由提出变更仓库交储,给仓库施加压力,有的通过关系打招呼、请吃饭、送礼等,要求在检验数据上给予照顾。

  面对这些压力,游刚同志始终保持清醒的头脑,一方面耐心与仓库及加工企业沟通交流,摆事实讲道理,另一方面针对每天发现的问题,及时召集相关工作人员通报情况,提醒大家不能贪小利忘大义,在思想上要时刻保持警惕,他也因此落得个“不尽人情”、“铁面无私”的称号,有的企业每听到他在库里公检都暗地叫苦,但经过他严格检验过的棉花博得了客户的信赖。

  和我们每个普通人一样,游刚也有自己的家庭,家中尚有老母亲经常患病,孩子需要辅导学习,妻子因为他常年在外工作也累得病倒,但他毅然忍痛舍弃自己的小家,为了国家与人民这个大家,为了完成棉花公检这个重要任务,义无反顾地投身于公检一线,他家中的困难从不主动告诉别人,他常说:“大家各家都有各家的困难,别人都能克服困难,我也不能例外。”

  6年弹指一挥间,如今已年逾半百的游刚累计驻疆615天,放弃150个节假日,处理数据400多万条,完成检验量120多万吨。他说:“虽然新疆监管棉入库公检工作的环境艰苦,每天任务繁重,但是也让我领略了每天的充实和目标明确。正如习近平总书记所说,‘幸福是奋斗出来的’,看到仓库里的棉包越来越多,检验数据越来越多,我感受到了丰收的喜悦和劳动的光荣,幸福感充盈心间。”

责任编辑:郭妍捷

相关阅读