省市场监管局深入开展主题教育集中学习和交流

  根据党中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,省局主题教育领导小组于6月23日至28日举办主题教育集中学习班,采取专题辅导、集中学习、个人自学、观看专题片、集中交流等形式,深入学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的能力。省局党组书记、局长邹贤启主持集中学习和交流,局领导班子成员、局机关全体干部、直属事业单位副处级以上领导干部参加集中学习。

  6月24日上午,省委委员、省委党校常务副校长陶良虎以“习近平生态文明思想与湖北实践”为题,为省局系统党员干部作辅导报告。报告从“习近平生态文明思想是一种体系严密的科学理论,是一种行之有效的科学理论,是一种知行合一的科学理论”三个方面阐述了习近平生态文明思想,对以习近平生态文明思想为指导,结合湖北实际打好“蓝天保卫战”“碧水保卫战”“净土保卫战”“农村污染治理攻坚战”等七大环保战役进行了讲解,同时从市场监管系统履职的角度,从严把关口、市场监管、宣传教育三个方面提出了“持续加力”的工作建议。邹贤启在主持辅导报告时强调,要认真学习习近平总书记生态文明思想,把习近平总书记生态文明思想与做好市场监管工作紧密结合起来,教育引导全体党员干部为实现党的十九大确定的目标任务作出应有的贡献。

  6月25日上午,省委党校高级讲师刘宁作了“习近平的七年知青岁月”的辅导报告。报告把习近平总书记从初到陕北的不适应到担任梁家河大队党支部书记,在陕北插队七年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的艰苦人生和成长历程,清晰地展现在我们面前。总结了七年知青生活对习近平总书记产生的深远影响,以及七年的知青时光给我们带来的启示。邹贤启在主持辅导报告时强调,要通过学习习近平知青岁月的奋斗经历,进一步深刻理解党的宗旨和奋斗目标,着力解决消费维权、价格监督、打假治劣、检验检测、质量提升、安全监管等与人民群众生活息息相关方面的突出问题,严惩违法违规行为,有效防范系统性风险,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  6月25日下午,省委省直机关工委党校校长邹德文以“认真贯彻落实‘四个着力’‘四个切实’殷殷嘱托,奋力谱写湖北高质量发展新篇章”为题作辅导报告。报告从习近平总书记视察湖北重要讲话精神、高质量发展的时代内涵、高质量发展的实践基础、高质量发展的推进路径等四个方面,深入系统地讲授了习近平总书记两次视察湖北的重要讲话精神。邹贤启在主持辅导报告时强调,要通过学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神,教育全局党员干部切实提高政治站位,深刻理解习近平总书记视察湖北重要讲话的重大意义、精神实质和深刻内涵,把“学”的成果、“做”的实践体现到日常工作中,推动学习贯彻重要讲话精神与中心工作深度融合,确保中央和省委各项决策部署落实落地,不断推动市场监管各项工作迈上新台阶。

  6月26日下午和27日下午,省局主题教育集中学习班组织开展集中交流研讨,省委主题教育第十一巡回指导组到会指导。省局领导班子成员、部分直属事业单位负责人围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨意识、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个方面,结合工作实际,集中进行交流,相互学习和启发。

  6月27日上午,省局主题教育集中学习班组织观看了《信仰》《榜样》专题教育片和《重整行装利剑反腐》《红与黑——李红云的两面人生》警示教育片,强化正面典型教育和警示教育。省局机关、直属事业单位以支部为单位,集中自学《党章》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平总书记关于市场监管工作重要论述》等内容,切实在学深学细、入心入脑上下功夫。

责任编辑:郭妍捷

相关阅读