邹贤启到东湖高新区开展主题教育专题调研

  7月12日,省市场监管局党组书记、局长邹贤启带领相关处室、单位负责人,赴武汉东湖高新区开展“不忘初心 牢记使命”主题教育专题调研,了解企业登记业务系统应用及压缩企业开办时间等工作情况,现场研究解决企业全程电子化登记系统应用中的问题。省市场监管局二级巡视员刘家志、武汉市市场监管局局长刘涛参加调研。

  邹贤启一行首先参观了光谷公共服务中心企业登记窗口,认真听取相关情况介绍,详细了解企业名称预先核准、营业执照全程电子化办理、人脸识别远程核实系统、电子签名流程、营业执照自助打印等工作情况,并与窗口工作人员深入交谈,深入了解日常登记办照服务情况。遇到办理登记事项的企业,邹贤启仔细询问企业办事方不方便,有没有堵点,网上登记通不通畅,有哪些困难,对市场监管部门有什么期待,问计于民,问需于企。

  随后,邹贤启一行召开座谈会,听取东湖高新区政务服务局介绍今年上半年东湖高新区企业发展情况及营业执照全程电子化系统和“一网通办”存在的问题;东西湖区行政审批局介绍该区企业全程电子化登记系统建设运行情况和存在的问题;武昌区行政审批局介绍企业登记业务系统运行中存在的困难和意见建议;武汉市市场监管局信息中心介绍企业登记信息化系统建设情况。

  邹贤启高度肯定东湖高新区、东西湖区、武昌区在优化营商环境、推进企业登记便利化方面进行的改革创新和取得的成绩。特别是东湖高新区积极落实省市政府关于压缩企业开办时间的工作部署,通过大力推行企业登记“网上办”,探索企业开办“综窗受理”,将企业开办时间压缩至2个工作日,在全国走在前列,为办事群众增加了更为满意的体验感和获得感。

  座谈中,邹贤启从解决企业和群众办事所急所需所盼的难事出发,对企业全程电子化登记系统运行中遇到的堵点问题,与省、市市场监管局相关处室和区行政审批部门进行深入交流讨论,认真找问题,查症结,并统一思想,凝聚共识,研究解决问题的办法和措施,明确解决问题的思路、目标、措施、路径和时间要求。

  对下一步工作,邹贤启提出三点工作要求:一是要切实提高政治站位。要落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,担当作为,站在为人民服务的高度来认识当前压缩企业开办时间、进一步推进商事登记便利化工作,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实做到“两个维护”,永远做党的初心和使命的实践者。二是要切实抓好问题整改。针对各个区、各个部门收集反馈的问题,要认真找漏洞、找短板,坚持目标导向和问题导向相统一,落实具体整改措施,抓好问题整改。三是要切实加强业务系统建设。要统筹规划,按照总局统一标准规范要求,统筹考虑窗口登记、全程电子化登记和电子营业执照建设的需要,做好现有企业登记系统的升级改造,对标国内先进,倒排工期,建设全省统一的、能满足各个层面需求的全程电子化登记业务系统。省、市市场监管局相关处室要成立工作专班,在一个月的工作时间内,与软件开发企业一道圆满解决基层和企业反映的企业全程电子化登记系统运行中的突出问题,以实际行动取信于民。

责任编辑:郭妍捷

相关阅读