让学生吃得更安全 年底湖北七成校园食堂明厨亮灶

  今年年底前,餐饮业“明厨亮灶”覆盖率提高到30%以上,校园食堂及供餐单位达到70%以上。省市场监管局近日下发《关于深入推进餐饮服务单位“明厨亮灶”建设工作的通知》,让“舌尖上的安全”看得见。“明厨亮灶”是指餐饮单位的后厨让社会“看得见”,接受监督。通过亮出后厨,消费者可直观地看到后厨员工的操作是否规范,卫生是否合格,是否有一些不应该出现的物品。我省“明厨亮灶”深入推进,百姓外出就餐将能看到更多“开放的厨房”。

  近年来,我省在制度建设、加强管理、隐患排查、督促检查、监管执法等方面做了大量工作,校园食品安全状况不断好转。根据部署,各地将根据餐饮服务单位的规模、业态、布局、经营方式的不同,采取“开放式”厨房、“透明式”厨房、“视频”厨房、“网络”厨房、“信息化”厨房等五种模式,全方位开展“明厨亮灶”建设行动。(吴文娟)

责任编辑:刘曲

相关阅读