湖北农产品抽检合格率98.5%以上 连续八年居全国前列

  4月17日从省市场监管局获悉,全省食品药品安全满意度逐年提高,从2013年的70.1%升至2018年的76.77%;农业部组织开展的全国农产品质量安全抽检合格率保持在98.5%以上,连续八年位居全国前列。在国务院食安委组织开展的食品药品安全工作考评中,我省多年名列前茅。

  “严防、严管、严控”,省市场监管局建制度、抓源头、控风险,强监管、严惩处,严守从农田到餐桌的每一道防线,加强食品药品安全全程治理。

  源头严防,开展土壤环境质量监测和污染详查,统一规划布局土壤国控监测点位1926个;推进土壤污染治理与修复,形成包含125个项目的土壤污染防治储备库;公布禁止销售和使用178种、限制销售和使用112种高毒农药。专项整治生鲜乳、水产品、农业生产资料等质量安全,严格检查农产品生产经营企业。

  过程严管,编制29类食品小作坊生产加工规范,指导其规范提升;对网络订餐实施“网上巡查”,重点检查订餐平台履行资质审查、信息公示及入网经营持证等情况;编发《农村集体聚餐监督管理工作手册》,指导基层开展农村集体聚餐现场管理。开展“护老”“护幼”专项行动,清查不符合食品安全标准的“五毛食品”。

  风险严控,组织开展莲藕中铅、紫菜海苔中镉等10多项专项监测,掌握风险隐患动态变化和趋势;健全食品安全标准体系,发布《湖北省食品安全地方标准制定工作规范》,加强食品安全企业标准备案。

  合力执法,让违法行为无处可逃,建立跨部门、跨区域的食品药品违法犯罪行为联合查处机制,严厉打击食品药品违法犯罪行为。(吴文娟)

责任编辑:刘曲

相关阅读